При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект об ограничении переходов клиентов негосударственных пенсионных фондов из одного НПФ в другой пока не согласован, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
«Нам не получается согласовать законопроект по ограничениям переходов граждан... к сожалению, соцблок не поддержит просто», — сказал Моисеев.
Он уточнил, что соответствующий законопроект в осеннюю сессию не будет внесен в Госдуму.
«В весеннюю (сессию постараемся внести. — RNS) — будем работать, потому что ситуация сейчас ненормальная, потому что граждане даже не знают, что переходят», — сказал замминистра.
В год фиксируется около 15 млн переходов клиентов из одного НПФ в другой. В настоящее время это можно сделать, написав заявление в ПФР или в фонд, в котором планирует обслуживаться клиент. Если гражданин переводит пенсионные накопления в другой НПФ не чаще одного раза в пять лет, то инвестиционный доход от его накоплений сохраняется. В противном случае — теряется. Минфин предложил новую модель: клиенты должны писать заявление в НПФ, где они обслуживаются, говорил ранее Моисеев. Причем НПФ должен будет разъяснить клиенту, на каких условиях будет совершен перевод, какой инвестиционный доход потеряется и так далее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение