Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Вложения иностранцев в коммерческие объекты рекордно снижаются

- -
Аа +

Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года может составить всего 14%, прогнозирует Knight Frank. Это самый низкий показатель, начиная с 2009 года. Ни девальвация рубля, ни падение цен на такие объекты так и не стали для зарубежных инвесторов дополнительным стимулом активнее вкладываться в российскую недвижимость.

Прогнозируемый показатель доли иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам этого года будет на шесть процентных пунктов ниже уровня 2015 года (20% от $2,7 млрд) и составит 14% ($370 млн) от общего объема в $2,6 млрд, говорится в исследовании Knight Frank. В то же время директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев предполагает, что объем иностранных инвестиций в 2016 году может колебаться в диапазоне $350-700 млн при общей сумме $2-3 млрд. Такой большой разброс он объясняет тем, что зарубежные компании, как правило, выбирают для вложений капиталоемкие объекты.

Инвестиции иностранцев в российскую коммерческую недвижимость стабильно увеличивались с первой половины 2000-х годов. Исключением был кризисный 2009 год, когда этот показатель достиг исторического минимума — $480 млн (13% от общего объема), свидетельствуют данные Knight Frank. Спустя четыре года рынок достиг отметки в $2,4 млрд (30% от общего объема). Но уже с середины 2014 года консультанты начали массово пересматривать сделанные ранее позитивные прогнозы в связи с резким падением инвестиций на фоне политического и экономического кризиса (см. "Ъ" от 1 апреля 2014 года).

Впрочем, не все аналитики дают негативные прогнозы на 2016 год. Так, CBRE повысила его с $2,8 млрд до $4,5 млрд. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость за три месяца этого года оказался в 4,5 раза выше, чем за аналогичный период 2015 года, составив $1,9 млрд, поясняет директор отдела исследований рынка Олеся Дзюба. "Повлияла сделка с продажей башни "Эволюция", а также сделка по продаже Сбербанком горнолыжного курорта "Горки Город" в Красной Поляне",— добавляет она. В JLL ранее заявляли о предполагаемом объеме инвестиций на уровне $4 млрд против $2,3& млрд в 2015 году. Прогноз аналитиков мог строиться на позитивной динамике первого квартала, по результатам которого в JLL общую сумму вложений в недвижимость оценили в $1 млрд — на 102% выше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

По расчетам Knight Frank, совокупная доля иностранных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за последние десять лет составила $15,9 млрд. Максимальный объем средств в российскую коммерческую недвижимость за последние десять лет вложили компании из США — на их долю пришлось $5,8 млрд (36,5% от общего объема). Доля инвесторов из Великобритании составила $2 млрд (12,6%), Австрии — $1,7 млрд (10,7%), Швейцарии — $1 млрд (6,3%), Финляндии — $0,97 млрд (6,1%). В числе самых крупных зарубежных игроков на рынке консультанты выделяют американские инвестфонд Morgan Stanley ($2,2 млрд) и компанию Hines ($1,18 млрд), швейцарский фонд Eastern Property Holdings ($0,97 млрд), австрийскую инвесткомпанию Immofinanz ($1,6 млрд) и "дочку" британской группы Raven Group фонд Raven Russia ($0,69 млрд). Наибольший интерес иностранных инвесторов традиционно вызывала торговая и офисная недвижимость — на эти сегменты за последние десять лет пришлось 43% и 27% сделок соответственно.

Вопреки ослаблению экономических связей между Россией и Западом консультанты сейчас не ждут резкого изменения географии вложений. "Доминирующую роль с точки зрения новых приобретений сохранят уже традиционные игроки, но есть и интерес азиатских компаний, который все-таки может конвертироваться в новые сделки",— рассуждает господин Балоев. Похожую позицию занимает госпожа Дзюба. "Американские инвесторы по-прежнему интересуются готовыми объектами с арендными доходами, ближневосточные и азиатские тоже активно смотрят на такие активы, а некоторые даже регистрируют юридические лица для дальнейших сделок,— рассуждает она.— Если каждый из последней группы купит по одному активу, тогда можно говорить о возможном изменении структуры иностранных инвестиций".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »