При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вложения иностранных инвесторов в облигации федерального займа (ОФЗ) по итогам декабря 2018 года сократились на 13,1 миллиарда рублей, говорится в очередном комментарии по ликвидности и финансовым рынкам Банка России.
"В декабре отток средств иностранных инвесторов из ОФЗ сохранился на уровне ноября. При этом в первой половине месяца наблюдался приток средств в объеме 7,5 миллиарда рублей, однако из-за падения цен на нефть и курса рубля в конце месяца нерезиденты стали продавать бумаги и по итогам декабря их вложения сократились на 13,1 миллиарда рублей (по биржевым данным)", — говорится в материале.
В декабре ситуация на российском финансовом рынке оставалась относительно устойчивой, несмотря на распродажи на рынках большинства развитых стран, вместе с тем произошло существенное ослабление рубля на фоне снижения мировых цен на нефть, отмечают в ЦБ.
"В первой половине декабря курс рубля по отношению к доллару США был относительно стабильным, однако в последние две недели года снизился почти на 5%. Это во многом было связано с падением мировых цен на нефть, которые за аналогичный период снизились на 12%. Кроме того, в этот период крупные покупки валюты наблюдались со стороны иностранных инвесторов, которые несколько сократили вложения в ОФЗ, а также могли сокращать длинные рублевые позиции перед новогодними праздниками", — сообщил регулятор.
"Валюты других стран с формирующимся рынком в этот период оставались относительно стабильными", — добавил ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение