При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в рамках программы поощрения выплатит информатору рекордную сумму в 114 миллионов долларов за "существенную и постоянную помощь", имевшую решающее значение в ходе расследования нарушений на финансовых рынках.
Регулятор финансовых рынков в решении пояснил, что соответствующая сумма включает в себя как непосредственное вознаграждение за помощь в расследовании SEC (около 52 миллионов долларов), так и за предоставление информатором сведений другим агентствам (около 62 миллионов долларов).
Согласно американскому законодательству, лица, оказавшие решающее значение в расследованиях SEC о незаконных операциях на рынках, могут рассчитывать на вознаграждение в размере от 10 до 30% суммы наложенного на компанию штрафа при условии, что его сумма более 1 миллиона долларов. "Информаторы имеют право на вознаграждение, если они добровольно предоставляют SEC оригинальную, своевременную и достоверную информацию, которая приводит к успешным правоприменительным действиям", — указывается в документе.
"Присужденная сегодня награда является важным свидетельством стремления Комиссии благодарить информаторов, которые предоставляют агентству высококачественную информацию. <…> Действия награжденного сегодня разоблачителя были экстраординарными. <…> Несмотря на личные и профессиональные трудности, информатор уведомил SEC и другое агентство о правонарушениях, оказывая существенную и постоянную помощь, которая оказалась критически важной для успеха», — говорится в распространенном регулятором пресс-релизе.
Наряду с этим в документе отмечается, что с момента запуска в 2012 году программы вознаграждения информаторов SEC выплатила около 676 миллионов долларов 108 физическим лицам. Все выплаты производятся из учрежденного Конгрессом США фонда защиты инвесторов, который финансируется исключительно за счет штрафов, выплаченных SEC нарушителями законодательства по ценным бумагам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение