При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай опережает США в области инвестиций в разработку и производство полупроводников, несмотря на принятие американским правительством "Закона о чипах". Об этом сообщила министр торговли США Джина Раймондо на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям.
Раймондо отметила, что объем инвестиций США значительно меньше, чем в Китае. Она не привела конкретных цифр, но указала на наличие у Китая фонда в размере 145 млрд долларов, выделенного исключительно для полупроводников.
Министр также подчеркнула, что главная цель "Закона о чипах" - обеспечение национальной безопасности. В рамках этого закона правительство выделит 52,7 млрд долларов на стимулирование производства полупроводников. Она отметила необходимость быть бдительными, чтобы ни один цент из этих средств не помог Китаю обойти США, и чтобы компании, получающие финансирование, не сотрудничали с Китаем или не инвестировали в Китай, что могло бы угрожать национальной безопасности.
В 2022 году президент США Джо Байден подписал "Закон о чипах и науке", который направлен на ускорение развития полного цикла производства сложных логистических микросхем в США, чтобы избавиться от их импорта из Тайваня.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение