Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Власти США настаивают на разделении бизнеса Google

Аа +
- -

Министерство юстиции США выступило с инициативой, согласно которой Google, входящий в состав холдинга Alphabet Inc., должен расстаться с двумя ключевыми направлениями в сфере цифровой рекламы. Это предложение, о котором сообщает The Wall Street Journal, направлено на устранение нарушений антимонопольного законодательства.

Ранее в апреле американский федеральный суд признал, что доминирующее положение Google на отдельных сегментах рекламного рынка негативно сказывается на конкурентной среде. В новом иске Минюст ссылается на это решение, требуя от компании срочных действий. В частности, речь идет о продаже платформы для торговли рекламными местами Google Ad Exchange (AdX) под контролем доверительного управляющего, назначенного судом.

Также ведомство настаивает на избавлении Google от сервиса DFP, предназначенного для управления рекламными блоками издателей. По мнению регуляторов, эта платформа не только ограничивает конкуренцию, но и укрепляет монополию корпорации в данной сфере.

В Google заявили, что реализация подобных требований технически неосуществима. По словам представителей компании, продажа активов не сводится к простой передаче исходного кода AdX или DFP новому владельцу. Оба сервиса глубоко интегрированы в экосистему Google, и их выделение потребует масштабной переработки, включая создание автономных версий, способных работать вне инфраструктуры корпорации.

Как отметила вице-президент Google по регулированию Ли-Энн Малхолланд в ответ на запрос издания, компания уже предложила ряд мер для решения проблем, обозначенных судом. Минюст, в свою очередь, подтвердил, что эти шаги полностью соответствуют требованиям судебного решения.

На фоне антимонопольных разбирательств капитализация Alphabet с начала 2025 года сократилась на 13,3%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »