При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арсенал инструментов привлечения средств на российском рынке для пополнения бюджета может пополниться принципиально новым видом облигаций.
Инициатива выпуска тематических, или "патриотических" облигаций, содержится в предложениях, направленных Минфином в правительство РФ в конце февраля, сообщил "Интерфаксу" знакомый с обсуждением источник. Это один из пунктов плана, в котором министерство аккумулировало идеи по развитию механизмов и инструментов на финрынке для обеспечения финансового суверенитета РФ, сообщил он.
Предполагается, что выпускаться "патриотические" облигации будут от лица правительства, а распространяться - через банки, финансовые платформы и другие финансовые институты.
Минфин не ответил на запрос "Интерфакса" о деталях этого предложения, включая потенциальные объемы размещений.
Сейчас у государства есть один инструмент для привлечения денег населения - ОФЗ-н. Относительно размещаемых на аукционах рыночных ОФЗ объем поступлений в бюджет через этот механизм, запущенный в апреле 2017 года, всегда был незначительным, главной его целью Минфин называл не сами заимствования для бюджета, а повышение финансовой грамотности населения и привлечение граждан на финрынки. Облигации размещались среди физлиц через банки-агенты. В марте прошлого года их размещение было приостановлено из-за ухудшения условий заимствований, а после Минфин заявил, что цели эмиссии этих облигаций были достигнуты и возобновлять их реализацию не планируется.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение