При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государство пополнит капитал находящегося на санации Промсвязьбанка (ПСБ), выбранного властями в качестве опорного банка для обслуживания гособоронзаказа, за счет возврата выданных ранее ФК Открытие и Бинбанку субординированных кредитов, сказали Рейтер федеральный чиновник и госбанкир.
Минфин с прошлого года ведет переговоры с АСВ о возврате в бюджет 85 миллиардов рублей, которые были получены санированными банками, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.
В среду Моисеев в беседе с журналистами сказал, что схема возврата ОФЗ, которыми были оплачены суборды банкам, будет увязана с передачей Промсвязьбанка в собственность государства.
“Она (схема возврата ОФЗ) в целом согласована. Я сейчас могу сказать только то, что она увязана с передачей ПСБ. Это будет в одной связке”, - сказал Моисеев, отказавшись раскрывать подробности.
ЦБР отказался от комментариев.
По словам Моисеева, схема будет прописана в том же законопроекте, в котором будет определена процедура передачи ПСБ Росимуществу.
“Будут внесены поправки в закон о страховании вкладов и другие нормативные акты. Это будет через поправку нормы, которой ОФЗ изначально были внесены”, - сказал Моисеев.
“Я надеюсь, что завтра будет финальная версия (законопроекта). Законопроект в той части, в которой будет определяться порядок передачи Промсвязьбанка в госсобственность, включая историю с ОФЗ... мы надеемся внести для ускорения поправками ко второму чтению, попросим депутатов, в какой-нибудь закон, который уже сейчас идет быстро. С тем, чтобы как можно скорее начать саму процедуру передачи этого банка в казну”.
АСВ в 2014-2015 годах выдавало бюджетные средства банкам-участникам госпрограммы докапитализации через ОФЗ. Всего 34 банка получили 789,4 миллиардов рублей, включая взятые в прошлом году на санацию Фондом консолидации банковского сектора Банк ФК Открытие (65,2 миллиарда рублей) и Бинбанк (17,8 миллиарда рублей).
ПСБ, ставший третьим крупным банком, который ЦБ решил санировать, Минфин и регулятор выбрали в качестве банка для работы со средствами гособоронзаказа, проведение расчетов с оборонными предприятиями и их кредитование.
Изначально ЦБР говорил, что на докапитализацию Промсвязьбанка может потребоваться 100-200 миллиардов рублей.
Власти задумались о создании нового банка для обслуживания гособоронзаказа в прошлом году, когда президент США Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций против России, а под ограничения попали большинство оборонных предприятий. Ранее с их средствами работали в основном госбанки - Сбербанк и ВТБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение