При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти РФ планируют получить по итогам 2017 года 150 миллиардов рублей дивидендов от крупнейшего госбанка РФ Сбербанка, следует из основных параметров федерального бюджета, имеющихся в распоряжении Рейтер.
Это предполагает двукратный рост дивидендных выплат госбанка, которые по итогам прошлого года составили рекордную для него величину – 6 рублей на акцию или 135,5 миллиарда рублей в сумме. Соответственно, правительство РФ может получить от Банка России, владеющего 50 процентов плюс одна акция Сбербанка, 67,8 миллиарда рублей.
Накануне правительство одобрило основные характеристики бюджета на следующие три года, предполагающие среди прочего повышенный уровень дивидендов Сбербанка, однако в ближайшие месяцы параметры могут кардинально поменяться. Проект бюджета Минфин подготовит осенью.
В 2019-2020 годах Минфин рассчитывает на дальнейший рост выплат госбанка: по итогам 2018 года в бюджете заложены поступления от ЦБР в виде дивидендов Сбербанка в 165 миллиардов рублей, по итогам 2019 года – 181,5 миллиарда рублей.
Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что дальнейшее повышение коэффициента отчислений дивидендов с 25 процентов прибыли по международным стандартам, который был одобрен по итогам 2016 года, для банка рискованно.
"Если все будет идти по плану в этом году и в следующем, то это (25 процентов) - тот уровень выплат, который может быть поддержан", - говорил Греф.
Минфин в новую трехлетку вновь заложил поступления от дивидендов госкомпаний из расчета уплаты ими 50 процентов прибыли, несмотря на отказ некоторых, включая Роснефть и Газпром, платить их в таком объеме в этом году.
Доходы от дивидендов госкомпаний Минфин прогнозирует в объеме 451,6 миллиарда рублей в 2018 году, 475,3 миллиарда в 2019 и 477,7 миллиарда рублей в 2020 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение