Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Власти РФ похоронили надежду принять закон о новом механизме санации банков в 2016 г

Аа +
- -

Минфин РФ уже не надеется на принятие законопроекта о новом механизме санации банков до конца 2016 года из-за затянувшихся дискуссий с ведомствами.

"Не то, что есть какие-то конфликты, но просто есть большие истории, которые сейчас обсуждаются. То есть, процесс идет скорее про уточнение... мы должны это пройти", - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам.

Еще две недели назад он говорил, что доработанная версия законопроекта о фонде консолидации банков, который вместо Агентства по страхованию вкладов (АСВ) возьмет на себя санации, может быть принята до конца этого года.

"Да, тогда я надеялся, сейчас надежда моя умерла", - сказал Моисеев.

По его словам, Госдуме осталось провести всего два пленарных заседания до конца года, а законопроект еще не согласован до конца.

"Время быстро течет, понимаете, раз, и на пенсию пора уходить", - сказал Моисеев.

В конце ноября правительство и ЦБР договорились изменить систему управления АСВ: большинство членов совета директоров агентства будет назначаться Банком России, а председатель ЦБР будет возглавлять совет директоров АСВ.

Вопрос о статусе АСВ пока не решен:

"Как законопроект будет написан и согласован, тогда будет решение... может быть, через месяц", - сказал Моисеев.

"Как вариант, АСВ может остаться госкорпорацией ... там есть существенные проблемы с тем, что АСВ ведет массу всяких (судебных) разбирательств ... поэтому здесь преемственность - это самое главное, что нужно обеспечить", - добавил он.

На вопрос, может ли госкорпорация АСВ быть подконтрольной ЦБР, а не правительству, Моисеев сказал:

"Строго говоря, нет никакого постулата, что госкорпорация может быть только под правительством ... в законе не прописано только правительство".

ЦБР с лета вынашивает идею создания специального фонда для вхождения в капитал проблемных банков, который будет способствовать консолидации сектора.

Зампред ЦБР Василий Поздышев говорил в интервью Рейтер, что Банк России хочет получить полный контроль над процессом санации банков, раз он полностью финансирует этот процесс .

ЦБР рассчитывал на принятие законопроекта до конца 2016 года, чтобы новые случаи санации банков пошли уже по новой схеме – за счет инвестиций ЦБ в капитал проблемного банка. Предполагалось, что за АСВ останутся текущие санации порядка 30 банков, проводимые по кредитной схеме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »