При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем инвестиций для реализации проекта освоения золоторудного месторождения Сухой Лог оценивается в 100 миллиардов рублей, размер добычи драгметалла может составить до 60 тонн в год, заявил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.
Победителем аукциона на крупнейшее месторождение золота Сухой Лог, расположенного в Бодайбинском районе Иркутской области, стало в четверг ООО "СЛ Золото" (СП "Ростех" и "Полюс").
"Сухой Лог располагает крупнейшим в России запасом золота, в год здесь можно добывать от 56 до 60 тонн металла в год. Сейчас в Иркутской области добывается 22 тонны золота, это шестой показатель по стране. С Сухим Логом мы можем стать первыми, не только в России, но и в мире. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта составляет порядка 100 миллиардов рублей", — сказал Крючков на брифинге.
Он рассказал, что в Бодайбинском районе будет строиться золотодобывающая фабрика и рабочий поселок на три-четыре тысячи человек. Учитывая тот факт, что ГК "Полюс" ранее приобрел такой актив, как "Лензолото" с уже готовой производственной базой и эффективно работает на золоторудных месторождениях севера Иркутской области, то процесс освоения Сухого Лога пойдет не с нуля, что ускорит процесс.
Опасение специалистов вызывает такая инфраструктурная проблема как недостаток энергоресурсов, но вопрос этот сегодня решается при участии различных структур. В частности, планируется более широко использовать ресурсные возможности Якутии. Министр также выразил надежду, что золотодобывающая компания, примет участие в развитии социальных и экологических проектов северной территории региона.
Сухой Лог содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 1953 тонны, серебра — 1541 тонну, забалансовые запасы золота — 799 тонн. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение