При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян высказался в поддержку мер стимулирования экономики, принятых китайским правительством за последнее время, отметив, что монетарная политика в стране остается осторожной.
Правительство "решительно" не намерено прибегать к агрессивному стимулированию, не намерено наводнять экономику избыточной ликвидностью, заявил в среду Ли Кэцян на заседании Госсовета.
Темпы экономического роста в Китае замедляются, и Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) запустил ряд кредитных программ, призванных поддержать ликвидность финансовой системы.
В частности, в начала января НБК принял решение об очередном снижении норматива резервных требований для банков. В минувшем году норма резервирования для некоторых фининститутов была уменьшена четыре раза.
"Наша кредитно-денежная политика в целом получает положительные отзывы, особенно от участников рынка, однако возникает вопрос, не является ли она количественным стимулированием (QE)", - заявил Ли Кэцян.
"Я готов подтвердить, что наш осторожный подход к монетарной политике не изменился и не изменится. Мы твердо выступаем против наводнения экономики ликвидностью", - цитирует премьера Bloomberg.
Увеличение объемов краткосрочного банковского кредитования может нести в себе новые риски, заявил Ли Кэцян, призвав финкомпании активнее поддерживать реальную экономику и небольшие компании за счет долгосрочных кредитов.
Китайские власти намерены принять меры, которые позволят увеличить поддержку специалистов в сфере социального обслуживания, таких как няни или медицинские работники, оказывающие помощь на дому, заявил Ли Кэцян.
Увеличение льгот для этого сектора, как ожидается, создаст новые рабочие места и повысит потребительский спрос.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение