При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Катара вернули на родину $20 млрд из зарубежных вкладов, чтобы смягчить экономические последствия от эмбарго, введенного против Дохи соседними странами.
Об этом министр финансов эмирата Али Шериф аль-Эмади заявил в интервью лондонской газете Financial Times, вышедшей в печать в четверг.
По словам министра, депозиты Суверенного фонда Катара были использованы для того, чтобы создать необходимый буфер, обеспечив ликвидностью банковский сектор после того, как его страна столкнулась с оттоком капитала в размере $30 млрд. Этот отток произошел после того, как соседние страны разорвали в июне с Катаром дипломатические отношения и транспортные связи, что послужило началом самого тяжелого за последние годы кризиса, в который оказался втянут регион Персидского залива.
"Мы ни от чего не избавляемся. Мы лишь перевели в страну некоторую часть нашей ликвидности, находившейся за ее пределами. Это было сделано через Министерство финансов и Суверенный фонд Катара, что совершенно нормально в ситуации подобного рода", - заявил глава финансового ведомства. Аль-Эмади также добавил, что принятая катарскими властями мера носит превентивный характер.
5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Катаре выразили сожаление и назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение