При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Калмыкии нашли инвестора для строительства незамерзающего порта в республике, сообщил в пятницу в интервью ТАСС на полях Российского инвестиционного форума в Сочи глава Калмыкии Алексей Орлов.
Ранее сообщалось, что в Лагани (город в Калмыкии, расположен в 9 км от Каспийского моря) предлагают построить морской порт, преимуществом которого станет круглогодичная навигация, а также близость к железнодорожному и автомобильному сообщению. Предполагается, что проектная мощность портового комплекса составит свыше 20 млн тонн в год.
"Партнер есть, [найден]. Мы в самое ближайшее время с федеральным правительством [обсудим вопрос строительства порта], потому что это вопрос межгосударственного значения, выйдем уже с окончательным решением", - сказал Орлов.
Глава Калмыкии подчеркнул, что в конце марта - апреле будет готов официальный пресс-релиз с подробностями по проекту и именем инвестора.
По словам Орлова, новый порт позволит разгрузить порты в Астрахани и Дагестане и в то же время увеличит объемы поставок.
"Во-первых, порт в Астраханской области замерзающий, во-вторых, сотрудничество, которое сегодня существует между Россией, Казахстаном, Ираном и Туркменией, из года в год растет. Масштабы товарооборота растут, мощности Махачкалинского морского порта, Астраханского порта - они сегодня не отвечают требованиям развития. Строительство еще одного порта на территории РФ, я думаю, будет только на пользу", - сказал он.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство форума.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение