При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Малый и средний бизнес в России продолжает испытывать проблемы с доступом к банковскому кредитованию; представители делового и банковского сообщества подготовили свои предложения по изменению данной ситуации, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Рост сектора сдерживает ситуация с доступом к кредитам. Малый бизнес далеко не всегда способен предоставить достаточное залоговое обеспечение", — сказал Медведев, выступая на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
"Для решения этой задачи мы собрали предложения банковского и делового сообщества. Есть разные идеи: по корректировке программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере высокотехнологичных производств, по повышению статуса гарантий и поручительств корпорации МСП и МСП Банка, по разработке стандартов кредитования представителей сектора", — рассказал премьер.
Медведев выразил надежду, что реализация этих предложений позволит улучшить ситуацию и одновременно защитить банки от недобросовестных предпринимателей.
Премьер-министр напомнил, что правительство утвердило паспорт проекта по поддержке малого и среднего бизнеса еще в ноябре. Реализация этого проекта должна дополнительно обеспечить занятость для 1,2 миллиона человек, поддержать 336 тысяч индивидуальных и малых предприятий, в том числе, за счет расширения доступа к госзакупкам.
"У нас создана необходимая инфраструктура: работает профильная корпорация развития, банк, принят программный документ — "Стратегия развития МСБ до 2030 года", — добавил премьер.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение