Понедельник, 04.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Власти Италии хотят распродать золотой запас, чтобы не повышать налоги

Аа +
- -

Итальянское правительство намерено использовать находящийся в распоряжении Банка Италии золотой запас страны, чтобы избежать повышения НДС в 2020 г., сообщила газета La Stampa.

Как отмечается, эта публикация в СМИ связана с последними заявлениями вице-премьеров Италии - лидера "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо и руководителя партии "Лига" Маттео Сальвини, которые на днях призвали к полной смене руководства Банка Италии. По мнению этих политиков, нынешний директорат центробанка не осуществлял в прошлом должного надзора над банковской системой страны, в результате чего произошел крах ряда кредитных институтов с тяжелыми последствиями для тысяч рядовых вкладчиков.

La Stampa, как и некоторые другие влиятельные местные СМИ, усматривает в этих заявлениях руководителей коалиционного правительства явное желание добиться реального контроля над золотыми резервами страны, которые хранятся и находятся в полном распоряжении Банка Италии. В политико-экономической системе Италии центробанк обладает широкой автономией и принимает свои решения независимо от мнения правительства.

В сентябре 2018 г. в блоге основателя "Движения 5 звезд" Беппе Грилло появилась статья экономиста Габриэле Гаттоцци, который подчеркивал, что Италия имеет третий по объему золотой запас в мире после США и Германии. Отмечалось, что другие европейские страны продали от 20% до 60% своего золота. Автор статьи задавался вопросом, почему Италия уже многие годы держит свой золотой запас неприкосновенным, тогда как продажа его части могла бы обеспечить финансирование неотложных социально-экономических программ.

"Это была бы единовременная мера, которая позволила бы перевести нам дух и обеспечить покрытие для внебюджетных расходов, призванных обеспечить срочные и неотложные мероприятия, не выходя из строгих параметров ЕС. Но прежде всего она позволила бы положить конец надоевшей нуднятине по поводу того, что "денег нет", - указывал Гаттоцци.

Через два месяца после этой публикации глава бюджетной комиссии палаты депутатов Клаудио Борги, представляющий "Лигу", внес законопроект, согласно которому золотой запас страны, размещенный в центробанке, должен перейти под непосредственное управление правительства. Так он предлагает устранить "аномалию", при которой золотом Италии распоряжается банковский орган, которому оно не принадлежит.

Парламент Италии 30 декабря окончательно одобрил правительственный законопроект о госбюджете на 2019 г., который был скорректирован после критики со стороны Еврокомиссии. Несмотря на корректировку, этот документ содержит основные положения экономической политики правительства, в том числе снижение пенсионного возраста, введение безусловного базового дохода и отказ от повышения НДС.

Италия имеет третий по объему золотой запас в мире, уступая лишь Федеральному резерву США и Бундесбанку Германии (если не считать резервов МВФ). После передачи 141 тонны золота Европейскому центробанку масса хранящегося в Банке Италии чистого золото уже многие годы составляет 2451,84 тонны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »