При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Гонконга намерены на 30% поднять ставку гербового сбора, взимаемого при купле-продаже акций на бирже. Об этом сообщил в среду секретарь (министр) по финансовым вопросам Пол Чан, выступая с бюджетным посланием в Законодательном совете.
«Для увеличения доходов правительство планирует поднять ставку гербового сбора на операции на фондовом рынке с нынешних 0,1% до 0,13% от суммы каждой сделки», — заявил министр. Он уточнил, что нововведение коснется как покупателей, так и продавцов, но не назвал сроки его вступления в силу.
После этого заявления акции оператора Гонконгской фондовой биржи (HKEX) обрушились на 9,41% — до 505,5 гонконгского доллара за бумагу (65,2 доллара США).
Индекс Hang Seng к этому часу сократился на 892 пункта (2,91%), оказавшись ниже психологически важного для инвесторов уровня в 30 тыс. пунктов — на отметке 29 740, свидетельствуют данные этой площадки.
В минувшем году средний объем ежедневных сделок, совершаемых на бирже Гонконга, возрос на 48%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение