При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейская комиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза провести пересмотр зарубежных инвестиций, осуществляемых их компаниями, основываясь на анализе возможных угроз для экономической безопасности. Эта информация была обнародована в пресс-релизе, опубликованном в среду.
В документе содержится рекомендация ЕК, адресованная государствам-членам ЕС, с предложением пересмотреть инвестиции их компаний в третьи страны. Особое внимание уделяется таким секторам, как производство полупроводников, разработка искусственного интеллекта и квантовые технологии.
Специалисты Еврокомиссии подготовили рекомендации, нацеленные на оценку рисков, связанных с данными инвестициями. Согласно пресс-релизу, государства-члены ЕС должны представить отчет о достигнутом прогрессе в реализации этих рекомендаций к 15 июля 2025 года. Финальный отчет о выполнении предложений Еврокомиссии страны ЕС обязаны представить к 31 марта 2026 года.
Представители Еврокомиссии подчеркнули, что необходимость оценки экспортных рисков обусловлена текущей геополитической ситуацией.
Кроме того, на этой неделе министерство торговли США сообщило о введении новых экспортных ограничений на передовые микрочипы и технологии искусственного интеллекта. Цель этих мер — защита национальной безопасности и предотвращение использования высокотехнологичных разработок для создания оружия, кибератак и систем массового наблюдения враждебными государствами. При этом министерство заверило, что проверенные союзники и партнеры Вашингтона сохранят доступ к этим технологиям. Решение вызвало резкую критику со стороны Китая.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение