При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управление по финансовому надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) порекомендовало банкам и инвестиционным компаниям усилить подготовку к просрочкам по корпоративным кредитам из-за кризиса, вызванного COVID-19. Соответствующее обращение главы FCA Чарльза Рэнделла к банкирам было опубликовано во вторник.
Как отметил глава FCA, британская банковская система обременена кредитами, в том числе в рамках программы господдержки компаний. В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, банкам следует усилить подготовку к тому, что некоторые заимствования могут быть просрочены и стать невозвратными.
"Пандемия уже обнажила некоторые серьезные истины. У нас слишком много долгов. Мы недостаточно экономим. Когда люди делают сбережения, их слишком часто убеждают осуществлять неподходящие инвестиции", — отметил он.
Более 860 тысяч компаний в Британии получили кредиты в рамках программы господдержки из-за COVID-19 на общую сумму более 38 миллиардов фунтов стерлингов. Инвестиционные компании привлекли большие суммы в высокорисковые долговые продукты.
"Мы не можем допустить, чтобы это стало повторением кризиса 2008 года, когда обращение с некоторыми заемщиками малого бизнеса нанесло серьезный ущерб людям и доверию финансовой системе", — заявил глава финрегулятора.
По данным FCA, каждый восьмой житель Британии не имеет достаточных сбережений и около 8,3 миллиона человек имеют избыточную долговую нагрузку. Из-за экономического кризиса и сокращения рабочих мест указанным категориям граждан станет сложно обслуживать свои долги.
"Мы также должны воспользоваться возможностью, чтобы заглянуть в будущее и задать себе несколько фундаментальных вопросов о роли долга и сбережений в нашем обществе", — подчеркнул Рэнделл.
Он призвал участников финансового рынка создать необходимые механизмы для оперативного реагирования на проблему просрочек по кредитам в случае их возникновения, а также пересмотреть подход в предоставлении долговых финансовых инструментов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение