При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О том, как действия российских властей во время кризиса сказались на МСБ в интервью Finversia.ru рассказал председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
«Торгово-промышленная палата, как только начался кризис, запустила «Бизнес-барометр» – это серия опросов. Так вот, судя по данным этого Барометра, пострадало 50% предпринимателей. Это МСБ. Большинство из этого числа заявляют, что они пострадали более, чем на 30% – что их бизнес сократился не менее, чем на 30%. С другой стороны, у нас удивительная статистика. Если вы обратитесь к реестру МСБ на сайте ФНС, то обнаружите любопытные вещи. Что в этом году из месяца в месяц у нас растут показатели деятельности МСБ с точки зрения объёмов», - сказал он.
«Чтобы быть не голословным, я назову цифры. На 1 января 2020 года объём продукции МСБ был на уровне в 6,1 трлн рублей, а на 1 июня 2020 года – уже 7,6 трлн рублей. Как говорится, без комментариев. Проблема в том, что правительство очень часто принимает решения, ориентируясь на формальную статистику. Конечно, в этой ситуации можно сделать справедливый упрек и в адрес МСБ – из-за того, что немалое количество предприятий МСБ находится в так называемой «серой зоне»», - отметил Владимир Гамза.
«Экономика России за последние 30 лет отставала от общемировой в 1,5 раза. Весь наш так называемый рост – это отстающий рост! И так все 30 лет. А нам нужен догоняющий рост. У нас низкий уровень вложений в основной капитал – на уровне 17%», - подчеркнул эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение