Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Владелец TikTok намерен провести IPO в Гонконге вопреки давлению Пекина

Аа +
- -

Китайская ByteDance Ltd., которой принадлежит сервис обмена короткими видео TikTok, вернулась к планам проведения первичного публичного размещения акций (IPO), несмотря на усилившееся давление на технологический сектор со стороны властей КНР, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

По их словам, компания намерена провести листинг на Гонконгской фондовой бирже в четвертом квартале 2021 года либо в начале 2022 года.

"Мы ожидаем окончательных указаний от ByteDance в сентябре. Они прямо сейчас подают все документы китайским властям и проходят процесс проверки", - отметил один из собеседников издания.

Представители ByteDance от комментариев отказались.

ByteDance, которая получила оценку в $180 млрд в рамках последнего раунда финансирования в декабре, планировала провести IPO в США или Гонконге, но отложила выход на биржу на фоне предупреждений регулирующих органов Китая.

Как сообщила в прошлом месяце The Wall Street Journal, основатель ByteDance Чжан Имин решил заморозить планы IPO еще в марте после встреч с представителями регуляторов по вопросам киберпространства и рынка ценных бумаг. Они попросили компанию сосредоточиться на устранении рисков, связанных с безопасностью данных, и других проблемах, писала газета.

Последние несколько месяцев после переноса IPO ByteDance занималась решением вопросов безопасности данных, в том числе предоставляла властям более подробную информацию о том, как она хранит и обрабатывает потребительскую информацию, говорят источники FT.

Китайские регуляторы ужесточают контроль за технологическими компаниями, планирующими или уже имеющими зарубежный листинг, объясняя это соображениями защиты пользовательских данных.

В начале июля Управление по вопросам киберпространства КНР, главный интернет-регулятор страны, ввело требование для компаний, занимающихся сбором пользовательских данных, проверять информационную безопасность своих сервисов в преддверии размещения акций за рубежом. Требование относится к компаниям, имеющим не менее 1 млн пользователей.

Ранее для бизнеса, планировавшего листинг за рубежом, не существовало прямого требования о проведении подобных проверок, однако, если регулятор рекомендовал им сделать это, компании обычно шли ему навстречу, отмечала WSJ.

В то же время Didi Global Inc., оператор крупнейшего в КНР сервиса онлайн-заказа такси, как сообщалось ранее, провела IPO в США в конце июня вопреки рекомендации интернет-регулятора отложить размещение акций и провести внутреннюю проверку для оценки безопасности ее систем. Вслед за этим регулятор инициировал проверку Didi, приостановив регистрацию новых пользователей в сервисе, а затем потребовал удаления приложений компании из магазинов мобильных приложений в КНР.

Действия китайских властей поставили под сомнение новые размещения в США. По словам источников FT, ByteDance отказалась от идеи листинга в Нью-Йорке после встреч руководства компании с представителями китайских регуляторов и нацелилась на Гонконг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2007
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »