При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Включение в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности не в качестве основного вида деятельности, не улучшит защиту прав потребителей, сообщили ТАСС в пресс-службе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Ранее газета «Коммерсант» написала, что Минюст разработал законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» взамен закона о взыскании долгов физлиц. Согласно документу, досудебный (претензионный) порядок возврата просроченной задолженности физлиц станет обязательным, и в реестр ФССП должны будут включаться не только коллекторские агентства, но и сами кредитные организации, если они осуществляют деятельность по возврату задолженности. Также проект закона предусматривает, что взыскатель сможет обратиться в суд не с первого дня просрочки по долгу, а только после 30 дней.
«Развитие самого надзора должно исходить не из того, что является основным видом деятельности юридического лица, а из того, какая деятельность осуществляется „в моменте“: выдача, взыскание и так далее. НАПКА исходит из того, что только сочетание поведенческого надзора с риск-ориентированным подходом позволит, с одной стороны, снизить регуляторную нагрузку, а с другой — обеспечить эффективный и надлежащий надзор. Таким образом, единый реестр не решит главного вопроса в части защиты прав потребителей», — приводит пресс-служба слова президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева.
Также в пресс-службе добавили, что требования ко взысканию должны быть едины для всех организаций, осуществляющих данную деятельность.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение