При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Действующая система страхования банковских вкладов распространится на средства малых предприятий. Величина возмещения будет такой же, как у частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей - до 1,4 миллиона рублей. Закон об этом подписал президент Владимир Путин, его публикует "Российская газета".
Сейчас в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в то время как субъекты малого бизнеса - юридические лица остаются незащищенными и испытывают серьезные финансовые проблемы, говорилось в опубликованном ранее Банком России пояснении к документу. "Отсутствие страхования их денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса", - подчеркивали в ЦБ. Согласно поправкам в действующее законодательство, закон о страховании вкладов будет распространяться на лица, относящиеся к малым предприятиям в соответствии с Законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Закон определяет документы, которые малые предприятия должны подать в АСВ при наступлении страхового случая для выплаты им страхового возмещения, а также порядок перечисления сумм страхового возмещения. Согласно документу, система страхования вкладов распространится на средства малых предприятий с 1 января 2019 года. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков оценивал, что под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.
Кроме того, новый закон вносит изменения в закон о банкротстве. По ним перешедшие в АСВ требования по договорам вклада предприятий малого бизнеса включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.
Страхование вкладов малого бизнеса будет выгодно частным банкам, сосредоточенным на секторе малого и среднего бизнеса, писали ранее аналитики международного рейтингового агентства Moody’s. "Это облегчит давление, возникающее из-за оттока клиентов в трудные времена", - отмечали они. По мнению аналитиков Moody’s, инициатива в целом будет положительна для российских банков, поскольку повысит стабильность вкладов и доверие вкладчиков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение