Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Вкладчики банков смогут получать возмещение с помощью портала госуслуг

- -
Аа +

На едином портале государственных услуг до конца текущего года или в следующем году могут появиться сервисы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор АСВ Юрий Исаев.

"Мы очень хотим попасть на Единый портал госуслуг либо к концу этого года, либо в следующем году", - сказал он.

Это нужно для того, чтобы автоматизировать процессы выплаты страхового возмещения, пояснил он.

"Вкладчик, попадая в ситуацию с отзывом лицензии какого-то банка, идет в свой банк или заходит в мобильное приложение на своем гаджете, либо на портал госуслуг, либо на сайт АСВ. Там он сможет увидеть, что страховое возмещение готово, проверить, соответствует ли объем возмещения, которое видит АСВ по реестру, его ожиданиям. Если соответствует, то вкладчик просто указывает, в каком виде он хочет получить эту выплату: либо на счет в своем банке, либо наличными", - рассказал Исаев.

Ранее Исаев озвучил идею о том, чтобы передать вкладчику право выбора банка для страхового возмещения. Сейчас банки-агенты устанавливаются Агентством по страхованию вкладов на конкурсной основе из списка кредитных организаций, которые входят в систему страхования вкладов.

Выбранные банки впоследствии должны осуществлять выплаты вкладчикам кредитной организации, лишившейся лицензии. Как правило, банки-агенты выбираются в зависимости от масштабов их филиальной сети.

Автоматизация сервисов для вкладчиков и заемщиков

Кроме того гендиректор АСВ сообщил, что Агентство по страхованию вкладов планирует в ближайшие несколько лет провести IT-трансформацию, чтобы значительно сократить "бумажное" взаимодействие с клиентами. "Нам нужно уйти от ситуации завала бумагами, когда вкладчик должен написать сначала одно заявление, потом второе, потом мы пишем ему ответ, потом вкладчик идет в банк...", - сказал он.

Во-первых, по его словам, нуждается в изменении процедура получения страхового возмещения: вкладчик лишенного лицензии банка должен иметь возможность увидеть информацию о возмещении через мобильное приложение своего банка, сайт АСВ или портал госуслуг, а также в режиме онлайн указывать счет, на который он хочет получить выплату.

Кроме того, необходимо создать автоматизированный сервис с понятным алгоритмом действий для заемщиков банков, лишенных лицензий, заявил Исаев.

"Когда происходит отзыв лицензии, зачастую люди не понимают, кому платить (кредит - прим. ТАСС), платить ли вообще, как платить. Может, они хотят и могут заплатить, но в силу некоего хаоса этого не делают", - отметил он. В результате заемщики портят свою кредитную историю, а АСВ лишается части конкурсной массы. Ситуация с кредитом должна становиться понятной для заемщика в течение 2-4 недель, иначе от кредита "мало что останется", считает глава АСВ.

Без IT-трансформации АСВ будет сложно справляться с объемом работы, отметил Исаев. "Когда ты ликвидируешь 30 или 40 банков - это одна история, а когда одновременно 350 банков - другая. Без серьезного изменения IT-подходов, внутренних и внешних коммуникаций мы будем очень сильно зависимы от объективных человеческих ресурсов и возможностей", - заключил он.

Новая система получения возмещения по вкладу может потребовать инвестиций

Юрий Исаев также добавил, что изменение процедуры получения страхового возмещения по вкладу в банке с отозванной лицензией может потребовать вложений от банков.

"Возможно, банкам тоже придется что-то инвестировать в этот процесс. Мы призываем банки с нами взаимодействовать, чтобы соответствовать общей ситуации на рынке и чтобы не получилось так, что мы создали модель, в которой смогут участвовать только 10 крупнейших банков ", - сказал Исаев.

По его словам, пока планируется, что участвовать в этой системе сможет любой банк, который входит в систему страхования вкладов. Для этого ему нужно будет получить аккредитацию в АСВ. При этом интерес для участия в системе может быть у региональных банков, считает глава АСВ.
"Банк, выплачивая страховку вкладчику, имеет шанс предложить ему свой депозитный продукт или просто получить комиссию", - сказал он. Кроме того, в этом случае банки-агенты смогут объяснять вкладчикам их права обязанности.

Сейчас банки-агенты выбираются Агентством по страхованию вкладов на конкурсной основе из списка входящих в систему страхования вкладов кредитных организаций. Выбранные банки впоследствии должны осуществлять выплаты вкладчикам кредитной организации, лишившейся лицензии. Как правило, банки-агенты выбираются в зависимости от масштабов их филиальной сети.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]