При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вкладчики банков с отозванной лицензией смогут сами выбрать банк для страхового возмещения. Об этом заявил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, выступая на собрании Ассоциации региональных банков "Россия".
"Мы планируем перейти от системы выбора банка-агента через конкурс к системе, когда сам вкладчик может выбрать банк для решения вопроса по страховому возмещению по вкладам. Мы планируем передать выбор банка на уровень вкладчика, в этом случае у региональных банков появляется реальный простор для деятельности", - сказал Исаев.
Сейчас банки-агенты устанавливаются Агентством по страхованию вкладов на конкурсной основе из списка кредитных организаций, которые входят в систему страхования вкладов.
Выбранные банки впоследствии должны осуществлять выплаты вкладчикам кредитной организации, лишившейся лицензии. Как правило, банки-агенты выбираются в зависимости от масштабов их филиальной сети.
Период "нездоровой" конкуренции между банками завершен
Завершен период конкуренции между банками с помощью повышенных ставок по депозитам, заявил Исаев.
"Период, когда банки конкурировали между собой, предлагая исключительно повышенные ставки по депозитам, практически дестабилизируя работу системы, этот период практически завершен", - сказал Исаев.
Он напомнил, что два года назад повышенные ставки по вкладам предлагали более сотни банков, и назвал эту ситуацию "нездоровым ажиотажем". Поспособствовало его "охлаждению" введение системы дифференцированных взносов в Фонд страхования вкладов, считает Исаев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение