При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отсутствие в законодательстве четкого определения таких понятий как "криптовалюта" и "майнинг" дезориентирует компании и граждан, необходимо заняться формированием понятийного аппарата, считает вице-спикер Госдумы единоросс Алексей Гордеев. Его слова приводит его пресс-служба.
"Давайте опишем явление в деталях. Потому что некоторые представители говорят "криптовалюта", а потом оговариваются: "Вообще-то это не валюта". Так как в законе о ЦФА (цифровые финансовые активы - ИФ) отсутствуют четкие определения. Даже в этом уже парадокс. И это тоже дезориентация наших граждан и юридических лиц. Первый этап - поработать над понятийным аппаратом", - заявил Гордеев по итогам первого заседания рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют.
Гордеев также напомнил, что криптовалюты не признаны платежным средством на территории России, при этом в законодательстве нет прямого запрета для граждан России владеть ими или проводить с ними операции.
Формированием понятийного аппарата займется экспертный совет при рабочей группе. Следующий этап обсуждения с целью выработки предложений по законодательному регулированию обращения криптовалют состоится в феврале 2022 года.
О необходимости дать более четкое законодательное определение терминов, которые сейчас используются в системе криптоиндустрии и децентрализованных финансов (DeFi), ранее заявлял глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, а также представители ЦБ, Минфина, представители рынка.
16 декабря Аксаков отмечал, что во власти сейчас обсуждается два диаметрально противоположных подхода к регулированию криптовалют - от полного запрета до легализации бирж.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение