При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вероятность того, что рынки в ближайшее время протестируют новые минимумы, невысока, а, значит, и панической ликвидации позиций на бирже не предвидится, сообщил журналистам вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов.
Паническая ликвидация позиций уже произошла в середине марта, поэтому большинство margin-call, которые могли случиться, уже произошли, и в ближайшее время вновь не ожидаются, отметил Шеметов.
«В последнюю неделю мы наблюдали стабилизацию на фондовых рынках на фоне рекордных мер регуляторов развитых стран. Соответственно, на рынок поступает ликвидность, она помогает и развивающимся рынкам удерживать свои позиции. Поэтому мы не видим высокой вероятности того, что рынки в ближайшее время протестируют новые минимумы, что является необходимым критерием для появления новых margin-call», — пояснил он.
Шеметов добавил, что после кризисов 2008 и 2014 годов российский рынок вошел в сегодняшнюю ситуацию с гораздо меньшим уровнем задолженности, чем это было в прошлые разы, и поэтому потенциал самоликвидации значительно ниже.
Margin-call — это требование брокера о внесении дополнительных денежных средств или принудительное закрытие позиций, когда стоимость портфеля опускается ниже минимальной маржи из-за падения цены включенных в него активов. Такой риск существует в случае, если инвестор пользуется услугой маржинального кредитования. Чаще всего оно используется для проведения спекулятивных коротких позиций и извлечения большей прибыли при совершении таких сделок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение