Пятница, 22.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Visa считает позитивным рост в России платежей по картам и снижение среднего чека

- -
Аа +

Гендиректор Visa в России Екатерина Петелина сообщила на пресс-конференции в Москве, что платежная система отмечает две положительные тенденции в России: рост оборота и доли безналичных платежей при снижении среднего платежа по ним.

"Мы видим две здоровые тенденции: оборот растет, доля платежей по картам растет, при этом средний чек по картам в целом падает", - сказала Е.Петелина.

По данным Visa, средний размер платежа по картам в целом в России снизился на 5% и составляет на сегодняшний день 860 рублей (среднее за последние 12 месяцев).

"Средний чек в целом падает. Это мы считаем здоровой тенденцией, потому что падение среднего чека свидетельствует о том, что по картам оплачивают не только отдельные дорогие покупки, а карты все больше и больше переходят в категорию оплаты для ежедневного потребления", - добавила Е.Петелина.

Она также сообщила, что платежная система Visa проводит пилотный проект по использованию мобильного телефона вместо терминала для приема платежей в торговых точках.

"Одна из тем, которую мы сейчас активно прорабатываем. Мы находимся в процессе запуска и оценки пилотов, (. . .) когда терминалом становится телефон", - сказала Е.Петелина.

"Идея такая, что терминалом фактически может работать телефон. При этом всем важно, чтобы платежи были по-прежнему безопасны", - пояснил она журналистам.

По ее словам, сейчас Visa работает над этим с несколькими вендорами в связке с эквайерами. "Вырабатываем как раз по нашей спецификации это решение. Это позволит удешевить стоимость самого терминала и развивать прием платежей, в том числе в малом и микробизнесе, для которого именно стоимость терминала является проблемой", - отметила Е.Петелина.

При этом она подчеркнула, что, согласно исследованиям, в целом стоимость терминала является небольшой проблемой для малого бизнеса. "Она даже не входит в тройку факторов - именно стоимость самого терминала. Малый бизнес платежи электронные принимать хочет, и два главных фактора: просят клиенты и делают конкуренты. Наличие приема карт само по себе повышает для малого бизнеса вероятность покупки и общее доверие к их магазину. Но есть и причины, почему не делают, и в них не входят стоимость терминала и стоимость эквайринга в топ-3, это причины номер пять и ниже", - заявила глава Visa в России.

Еще одним вариантом решения проблемы с безналичной оплатой в небольших точках, по словам Е.Петелиной, может стать оплата по QR-коду. "У нас тоже есть свое решение, и мы будем в конце апреля - начале мая с ним готовы. Есть другие формы оплаты, которые предполагают более дешевую стоимость самого инструмента приема", - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »