При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международная платежная система Visa представила технологию оплаты с помощью биометрических данных.
"Мы сегодня покажем технологию, которая позволяет даже забыть дома телефон, главное, чтобы вы не забыли свое прекрасное лицо, и чтобы у вас где-нибудь в закромах хранилась ваша Visa. Тогда все получится, и оплату можно будет совершить", — сказала вице-президент по маркетингу Visa в России Юлия Галина на презентации технологии.
"Мы, таким образом, … делаем, как нам кажется, важный шаг в волшебное будущее. По некоторым данным, к 2023 году 2,5 миллиарда жителей Земли будут совершать платежи с помощью биометрических данных", — добавила она.
Технология распознавания лица для оплаты была разработана компанией VisionLabs и российской платежной системой SWiP. Как сообщил РИА Новости гендиректор SWiP Анатолий Райтер, система аутентификации компаний, использующих эту технологию оплаты, двухфакторная: юрлица должны пройти регистрацию в SWiP и у эквайера. Терминал оплаты работает только в привязке к конкретным зарегистрированным кассам, а идентификация происходит по стерео-зрению (созданию 3D-модели лица при идентификации). Таким образом, мошенники не смогут провести оплату по фотографии или видео, или удаленным способом.
Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг. Изначально планировалось, что до конца 2019 года такой сервис должен предоставляться во всех отделениях российских банков. Позже ЦБ РФ объявил, что хочет продлить срок сбора биометрии для банков с базовой лицензией до 31 декабря 2020 года.
Ранее в апреле и.о. директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин рассказал, что регулятор прорабатывает предложения о расширении спектра финансовых услуг, которые могут быть использованы с помощью удаленной идентификации, и идет законодательная работа, чтобы обеспечить такие возможности, в Госдуме готовится к первому чтению соответствующий законопроект.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение