При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика США оказалась куда более подготовленной к текущим глобальным проблемам, чем все остальные.
Последние 20 лет доля производственного сектора в ВВП страны стабильно сокращалась, тогда как как роль сферы услуг росла, благодаря чему замедление международной торговли и разрушение цепочки поставок практически никак не сказалось на самочувствии США. Пожалуй самой главной проблемой с которой могут столкнуться американские компании - это дальнейший рост стоимости доллара, который активно укрепляется благодаря сильной экономике.
Индекс доллара стабильно рост с начала 2018 года, но в последнее время его движение ускорилось на фоне торговых войн и коронавируса. Инвесторы все чаще выбирают “американца” в качестве защитного актива, а также вкладывают деньги в американский госдолг и ценные бумаги. Оценивать убытки от сильного доллара для каждой компании стоит отдельно, но можно предположить, что каждый процент, на который растет DXY, снижает выручку Apple, чье производство расположено в Китае, от продажи устройств примерно на $0,5 млрд.
Данная ситуация является серьезной проблемой для ФРС, ведь вместе с капиталом нерезидентов растет и дефляционное давление внутри страны. Причем, сокращение процентной ставки может и не привести к позитивным изменениям: остальной мир все еще пытается оправится от последствий недавних шоков, а значит более низкая ставка может и не оказать положительного эффекта или даже дополнительно замедлить рост инфляции.
В феврале йена - общепризнанный защитный актив, подешевел к доллару до минимальных значений с конца 2018 года. После публикации худшей макростатистики с 2014 года, японские инвесторы увеличили покупки зарубежных облигаций: если неделей ранее объем сделок был равен $12,9 млрд, то сейчас он вырос на $14,9 млрд: основные объемы капитала были направлены именно в трежерис.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Негативные процентные ставки и снижение экономической активности заставляет инвесторов переводить свой капитал в США, и чем дольше ситуация с коронавирусом будет оставаться нерешенной, тем сильнее будут последствия для доллара и выше шансы на возникновение проблем в американской экономике.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение