Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Вероятность ввода новых стимулов со стороны ФРС растет

Аа +
+1 -0

Экономика США оказалась куда более подготовленной к текущим глобальным проблемам, чем все остальные.

Последние 20 лет доля производственного сектора в ВВП страны стабильно сокращалась, тогда как как роль сферы услуг росла, благодаря чему замедление международной торговли и разрушение цепочки поставок практически никак не сказалось на самочувствии США. Пожалуй самой главной проблемой с которой могут столкнуться американские компании - это дальнейший рост стоимости доллара, который активно укрепляется благодаря сильной экономике.

Индекс доллара стабильно рост с начала 2018 года, но в последнее время его движение ускорилось на фоне торговых войн и коронавируса. Инвесторы все чаще выбирают “американца” в качестве защитного актива, а также вкладывают деньги в американский госдолг и ценные бумаги. Оценивать убытки от сильного доллара для каждой компании стоит отдельно, но можно предположить, что каждый процент, на который растет DXY, снижает выручку Apple, чье производство расположено в Китае, от продажи устройств примерно на $0,5 млрд.

Данная ситуация является серьезной проблемой для ФРС, ведь вместе с капиталом нерезидентов растет и дефляционное давление внутри страны. Причем, сокращение процентной ставки может и не привести к позитивным изменениям: остальной мир все еще пытается оправится от последствий недавних шоков, а значит более низкая ставка может и не оказать положительного эффекта или даже дополнительно замедлить рост инфляции.

В феврале йена - общепризнанный защитный актив, подешевел к доллару до минимальных значений с конца 2018 года. После публикации худшей макростатистики с 2014 года, японские инвесторы увеличили покупки зарубежных облигаций: если неделей ранее объем сделок был равен $12,9 млрд, то сейчас он вырос на $14,9 млрд: основные объемы капитала были направлены именно в трежерис.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Негативные процентные ставки и снижение экономической активности заставляет инвесторов переводить свой капитал в США, и чем дольше ситуация с коронавирусом будет оставаться нерешенной, тем сильнее будут последствия для доллара и выше шансы на возникновение проблем в американской экономике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1394
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. FATF призывает страны раскрыть информацию о компаниях-однодневках FATF призывает страны раскрыть информацию о компаниях-однодневках Глава международного надзорного органа по борьбе с финансовыми преступлениями призвала страны раскрыть информацию об использовании компаний-однодневок, назвав их «средством для бегства» преступников, и заявила, что эта проблема станет ключевым элементом нового раунда национальных оценок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »