Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Вероятность реализации сценария со снижением нефти до $40 за баррель выше, чем сценария с растущими ценами - Юдаева

- -
Аа +

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева считает, что вероятность реализации базового сценария с постепенным снижением цены на нефть до примерно $40 за баррель сейчас выше, чем возможность реализации сценария с растущими ценами.

"Мы рассматриваем два основных сценария по ценам на нефть. В базовом - цена на нефть достаточно быстро корректируется к среднесрочному равновесному уровню около $40 в реальном выражении. В альтернативном сценарии цены будут на текущем уровне или даже вырастут к 2020 году. Вероятность перехода от одного сценария к другому зависит от таких факторов, как развитие сланцевой индустрии в США, дисциплина выполнения соглашения о сокращении добычи нефти и продление этого соглашения, а также от геополитических и погодных факторов. В настоящий момент мы оцениваем вероятность первого сценария как более высокую", - сказала К.Юдаева на заседании комитета Госдумы по бюджету.

В сентябрьском докладе по денежно кредитной-политике (ДКП) и проекте основных направлений единой государственной ДКП среднегодовая цена на нефть в 2017 году прогнозируется на уровне $50 за баррель. В базовом сценарии в 2018 году ожидается снижение этого показателя до $44 за баррель, в 2019 и 2020 годах - до $42 за баррель. В сценарии с растущими ценами котировки нефти прогнозируется в 2018 году в размере $56 за баррель, в 2019 году - $59, в 2020 году - $60.

Первый зампред ЦБ добавила, что бюджет и экономическая ситуация в целом становятся менее чувствительны к колебаниям цен на нефть. По ее словам, политика Банка России направлена на то, чтобы инфляция оставалась вблизи 4% во всех возможных сценариях. Прогноз роста экономики также несильно меняется в зависимости от цены на нефть и в среднесрочной перспективе стабилизируется на уровне 1,5-2%. К.Юдаева пояснила, что ЦБ консервативнее подходит к оценке роста ВВП, чем Минэкономразвития, так как не учитывает проекты структурных преобразований, которые пока находятся в стадии обсуждения и документально не оформлены.

"В целом можно говорить о том, что экономика (сейчас) находится недалеко от своего равновесного уровня", - добавила она.

Первый зампред ЦБ также прокомментировала текущее замедление инфляции. Она отметила, что инфляция в основном замедлилась под воздействием временных факторов, их влияние на инфляцию оценивается в 1-1,5 процентного пункта (п.п.), то есть без их учета индекс потребительских цен находился бы на уровне цели в 4%.

"Инфляция в этом году также быстро снижалась. Как и планировалось, мы достигли цели по инфляции. Благодаря действию разовых факторов, прежде всего повышательной динамике цен на нефть и соответствующей динамике валютного курса, а также смешанной сезонности продовольственных цен и хорошему урожаю, инфляция в сентябре составила 3%. При этом вклад разовых факторов мы оцениваем в 1-1,5 процентного пункта, то есть без учета их влияния инфляция составляла бы примерно 4%. Таким образом, инфляция сейчас соответствует цели, но высокая волатильность краткосрочных факторов создает и волатильность инфляции в рамках цели", - подчеркнула К.Юдаева.

Она добавила, что Банк России может меньше реагировать на отклонение инфляции от цели, если оно вызвано разовыми факторами и если они не оказывают вторичного влияния на инфляцию и инфляционные ожидания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »