Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Венчурные инвестиционные фонды могут получить налоговый вычет

Аа +
- -

10 апреля депутаты Госдумы от партии «Новые люди» Алексей Нечаев, Владислав Даванков и Александр Дёмин внесли в Госдуму законопроект о налоговом вычете для венчурных инвестиций. Они предлагают создать реестр венчурных фондов, которым регионы будут предоставлять инвестиционные налоговые вычеты на суммы инвестиций в них.

«Законопроект даст расправить крылья всем компаниям, которые хотят внедрять инновации. Бизнес давно его ждёт. За последние два года венчурный рынок России сильно просел. Риски высокие, а выгода неочевидна. В таких условиях нужны новые меры поддержки», — говорит лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.

Законопроект предусматривает, что размер уплачиваемого инвестором налога на прибыль может быть уменьшен на сумму, пропорциональную или даже равную всей сумме произведенных инвестиций организации. Конкретное процентное соотношение устанавливается регионом.

«Частные венчурные инвестиции в российские высокотехнологичные стартапы остаются каплей в море по сравнению с государственными. Сегодня в России у крупного бизнеса нет мотивации финансировать перспективные IT-проекты на ранней стадии: риски высоки, а действующие механизмы их разделения с государством недостаточны.  Мы ожидаем, что, при активной поддержке регионов, осуществление нашей инициативы даст необходимые стимулы инвесторам и повлечет значительный приток капитала в российскую венчурную индустрию», - говорит Александра Орехович, директор по правовым инициативам ФРИИ.

Законопроект уже получил положительный отзыв правительства.

«Поддержка нашего законопроекта — важный сигнал для всех, кто готов вкладываться в инновации и человеческий капитал. Инвестиции в венчуры за пять лет смогут вырасти вдвое, а государство получит до 40 млрд рублей дополнительных поступлений от новых бизнесов и до 150 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест», — считает Владислав Даванков. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »