Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Венчурные инвестиционные фонды могут получить налоговый вычет

Аа +
- -

10 апреля депутаты Госдумы от партии «Новые люди» Алексей Нечаев, Владислав Даванков и Александр Дёмин внесли в Госдуму законопроект о налоговом вычете для венчурных инвестиций. Они предлагают создать реестр венчурных фондов, которым регионы будут предоставлять инвестиционные налоговые вычеты на суммы инвестиций в них.

«Законопроект даст расправить крылья всем компаниям, которые хотят внедрять инновации. Бизнес давно его ждёт. За последние два года венчурный рынок России сильно просел. Риски высокие, а выгода неочевидна. В таких условиях нужны новые меры поддержки», — говорит лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.

Законопроект предусматривает, что размер уплачиваемого инвестором налога на прибыль может быть уменьшен на сумму, пропорциональную или даже равную всей сумме произведенных инвестиций организации. Конкретное процентное соотношение устанавливается регионом.

«Частные венчурные инвестиции в российские высокотехнологичные стартапы остаются каплей в море по сравнению с государственными. Сегодня в России у крупного бизнеса нет мотивации финансировать перспективные IT-проекты на ранней стадии: риски высоки, а действующие механизмы их разделения с государством недостаточны.  Мы ожидаем, что, при активной поддержке регионов, осуществление нашей инициативы даст необходимые стимулы инвесторам и повлечет значительный приток капитала в российскую венчурную индустрию», - говорит Александра Орехович, директор по правовым инициативам ФРИИ.

Законопроект уже получил положительный отзыв правительства.

«Поддержка нашего законопроекта — важный сигнал для всех, кто готов вкладываться в инновации и человеческий капитал. Инвестиции в венчуры за пять лет смогут вырасти вдвое, а государство получит до 40 млрд рублей дополнительных поступлений от новых бизнесов и до 150 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест», — считает Владислав Даванков. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »