При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В соответствии с исследованием корпоративного венчурного фонда Softline Venture Partners, доля активных венчурных фондов, инвестирующих только в российские компании, значительно увеличилась за три квартала 2023 года.
Так, по сравнению с 2022 годом, доля таких фондов выросла более чем в пять раз по сравнению с 2022 годом (36 фондов из 60 активных - 60% в 2023 году, 7 фондов из 61 высокоактивного - 11% в 2022 году).
С другой стороны, доля фондов, которые инвестировали только в зарубежные компании, снизилась на 29%. Так, в 2023 году это 21 фонд из 60 активных (35%), а в 2022 году - 39 из 61 (64%).
Хотя многие фонды перешли на финансирование российских стартапов, прогнозы по восстановлению активности на локальном венчурном рынке основаны не только на этом тренде. Некоторые фонды, которые не совершили ни одной сделки в 2023 году, могут восстановить инвестиционную деятельность в будущем. Эти компании могут потребовать времени на обновление инвестиционной стратегии и формирование нового пайплайна, так как в период с 2021 по 2022 годы они финансировали российские проекты.
Руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская отметила, что на данный момент большинство фондов ориентированы на финансирование российских стартапов. В 2022 году аналитики Softline Venture Partners провели аналогичное исследование активности российского венчурного рынка за период с января 2021 года по август 2022 года. Активными считались фонды, которые инвестировали с января 2021 года по август 2022 года, а высокоактивными - проводившие сделки с марта по август 2022 года (критерием стало продолжение деятельности после февраля 2022 года).
Для сопоставления активности фондов в 2023 и в 2022 годах аналитики сравнивали деятельность высокоактивных фондов в 2022 году и активных в 2023 году. В качестве критерия активности в 2023 году эксперты рассматривали наличие инвестиций в период с января по октябрь 2023 года.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение