При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальное статистическое управление Великобритании (ONS) признало неточность в первоначальных расчетах индекса потребительских цен за апрель. Ошибка привела к завышению показателя инфляции на 0,1 процентного пункта. Согласно уточненным данным, рост цен в годовом выражении составил 3,4%, а не 3,5%, как сообщалось ранее 21 мая.
Причиной некорректных расчетов стали ошибочные сведения об акцизах на транспортные средства, предоставленные Министерством транспорта. Несмотря на исправление, апрельский показатель инфляции остается значительно выше мартовского уровня в 2,6%, подтверждая резкое ускорение роста цен. Аналитики отмечают, что изначально опубликованные данные, превысившие рыночные ожидания в 3,3% (по информации Trading Economics), вызвали избыточную реакцию финансовых рынков.
Публикация завышенного показателя инфляции в мае повлияла на прогнозы инвесторов относительно дальнейших действий Банка Англии по снижению ключевой ставки. ONS заявило, что не станет официально пересматривать апрельские данные, однако в майских расчетах будут использованы корректные показатели.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение