При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики и инвестиционные консультанты ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» подвели краткие итоги за IV квартал 2024 года и представили обзор рынка на I квартал 2025 года.
Российский фондовый рынок в конце IV квартала 2024 года вернулся к уровням начала октября: в частности, Индекс МосБиржи достиг 2800 пунктов. В декабре индикатор МосБиржи падал до минимума с марта 2023 года (2370 пунктов), однако затем перешел к ралли после неожиданного решения Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21%.
В I квартале 2025 года российский фондовый рынок будет ждать главным образом геополитических новостей и позитивных сдвигов в разрешении украинского конфликта с приходом к власти в США Дональда Трампа 20 января. Геополитический позитив может ускорить покупки в акциях, но если надежды не оправдаются, а Банк России сохранит жесткую риторику, на рынок могут вернуться продажи.
Среди наиболее интересных идей на фондовом рынке в 2025 году эксперты «ВЕЛЕС Капитала» выделяют акции Сбербанка, АЛРОСА, НЛМК, Фосагро, X5 и др.
В рамках обзора «ВЕЛЕС Капитал» также представил «биржевой барометр» - усредненные данные о прогнозных значениях основных рыночных показателей на конец I квартала 2025 года. Согласно прогнозам экспертов, Индекс МосБиржи достигнет 2910 пунктов, а ключевая ставка ЦБ РФ останется на прежнем уровне в 21%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение