При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг не интересуется покупкой еврооблигаций РФ, которыми состоятельные граждане России смогут воспользоваться в следующем году для репатриации капитала, вложения в индустриальные активы он считает более доходными.
О возможности репатриации капитала через покупку российских облигаций внешнего займа на встрече с представителями деловых кругов на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин. Министр финансов Антон Силуанов позже пояснил, что речь идет об обычных суверенных евробондах РФ, приоритет при аллокации которых может быть отдан российским инвесторам. При этом министерство готово увеличить объем внешних заимствований, если увидит большой спрос среди состоятельных инвесторов. Силуанов отметил, что решение о размещении евробондов в пользу российских инвесторов было принято, "поскольку было обращение отдельных предпринимателей перевести свои валютные активы из западных юрисдикций в Россию".
Вексельберга в числе инициаторов этой идеи не было, следует из его слов. Более того, предложенная Минфином опция, по его мнению, крупных промышленников в принципе не заинтересует.
"Вы знаете, я, наверное, вас удивлю - мое глубокое убеждение, что сама по себе идея имеет право на существование, но лично мне, думаю, как и многим моим коллегам из бизнеса, она вряд ли интересна. Мне она точно не интересна", - заявил Вексельберг в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос о возможном спросе на евробонды Минфина.
"Она предполагает наличие какого-то значительного объема свободных финансовых ресурсов, которые якобы находятся где-то на иностранных счетах. Никаких финансовых ресурсов ("Реновы" - ИФ) на иностранных счетах нет, потому что это глупо - все деньги инвестированы в бизнес, находятся в работе, в активной работе. И доходность, которая у нас есть в группе, она кратно выше, чем та, которую мы увидим по этим ценным бумагам", - пояснил бизнесмен.
"Может быть, как раз наоборот - кто-то из институциональных инвесторов, кто является активным игроком на финансовых рынках, может быть - да (будет заинтересован в приобретении евробондов - ИФ), но мы индустриальная группа, нам незачем держать деньги на депозитных счетах или в каких-то финансовых инструментах, нам надо их вкладывать", - заключил Вексельберг.
Группе "Ренова" Вексельберга принадлежат активы в электроэнергетике, машиностроении, горнодобыче, телекоммуникациях, инфраструктуре и других отраслях.
В июне Минфин РФ разместил 10-летние и 30-летние евробонды на $3 млрд. Позже в ведомстве сообщили, что их большую часть выкупили иностранные инвесторы.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение