Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Вексельберг обменялся активами с партнерами по "Ренове"

Аа +
- -

Виктор Вексельберг, подпавший в начале апреля под американские санкции, произвел обмен активами с младшими партнерами по "Ренове", чтобы вывести из-под санкционных рисков швейцарские активы группы.

"В связи с введением санкций Минфина США в отношении Виктора Вексельберга представители миноритарных акционеров "Реновы" Евгения Ольховика и Владимира Кремера выступили с предложением совершить обмен принадлежащих им долей в ряде инвестиций в совместные бизнесы группы на долю в швейцарском холдинге "Реновы" - компании Liwet Holding AG, владеющей пакетами акций высокотехнологичных концернов OC Oerlikon Corporation AG и Schmolz + Bickenbach AG", - говорится в сообщении Liwet.

Предложение было принято, в результате эффективная доля Кремера и Ольховика в Liwet выросла до 38,91%, что соответствует косвенной доле в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach в 16,26% и 10,07% соответственно.

Кроме того, долю в Liwet получила структура, созданная в интересах нескольких топ-менеджеров "Реновы". В рамках мотивационной программы эта компания получила 16,63% Liwet, и, соответственно, контроль над 6,876% и 4,243% в швейцарских концернах.

Доля "Реновы", подпавшей под санкции вместе со своим основателем, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.

И в Oerlikon, и в производителе спецсталей Schmolz + Bickenbach доля "Реновы" изначально была ниже контроля, и обе компании сразу заявляли, что оценивают возникающие риски, но автоматически санкции на них не распространяются. Намного сложнее ситуация была в производителе оборудования для ТЭКа Sulzer, где у "Реновы" на момент включения в SDN List было 63,42% акций, что автоматически делало компанию субъектом санкционного режима. К решению этой проблемы "Ренова" приступила сразу: уже 8 апреля Sulzer подписала обязывающее соглашение о выкупе у группы Вексельберга 5 млн своих акций. Получив лицензию OFAC, Sulzer закрыла сделку с "Реновой", чья доля в результате опустилась ниже контроля и теперь составляет 48,83%, и вышла из-под санкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »