Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Ведущие банки США опасаются высокой волатильности виртуальных денег

Аа +
- -

В минувшую пятницу сразу три крупных американских банка запретили своим клиентам приобретать криптовалюты с помощью кредитных карт. JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup опасаются, что клиенты не смогут вернуть банку деньги, взятые с кредитных карт, в случае обвала цен на цифровые валюты.

Падение цен на криптовалюты в январе привело к тому, что крупные банки все чаще не хотят связываться с этим рискованным активом, отличающимся чрезвычайно высокой волатильностью. В пятницу сразу три крупных банка США — JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup — объявили, что больше не позволят держателям их кредитных карт покупать на заемные деньги криптовалюты.

Причина такого решения проста: банки боятся, что в случае обвала рынка криптовалют их клиенты не смогут погасить счета по кредитным картам. Так, в начале января биткойн стоил больше $17 тыс., а в пятницу котировки просели до $7,7 тыс. Именно это падение и побудило банки к действию. Представительница JP Morgan Chase Мэри Джейн Роджерс заявила, что банк не хочет рисковать и поэтому уже с субботы держатели его кредитных карт не смогут воспользоваться ими для покупки цифровых монет. Ранее аналогичный запрет ввели еще две крупные финансовые компании: в январе это сделала Capital One Financial Corp, а Discover Financial Services запретила клиентам использовать кредитки для покупки биткойнов еще в 2015 году.

Помимо потенциальных проблем, связанных с волатильностью криптовалют, у банков есть и реальные проблемы из-за операций, проводимых их клиентами с данными активами. Дело в том, что американские финансовые регуляторы требуют от банковского сектора жесткого контроля за движением средств клиентов с целью выявления потенциальных правонарушений: проведения сомнительных операций или финансирования незаконной деятельности. Эксперты отмечают, что банкам подчас очень сложно отследить движение средств, после того как обычные деньги были конвертированы в криптовалюту. Впрочем, количество таких сделок постепенно стало снижаться: по данным MasterCard, количество трансграничных платежей, используемых зачастую для покупки криптовалют на зарубежных онлайн-площадках, в прошлом году выросло на 22%, однако стало заметно сокращаться после того, как начали падать котировки криптовалют.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »