Пятница, 03.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

Ведущие банки США опасаются высокой волатильности виртуальных денег

- -
Аа +

В минувшую пятницу сразу три крупных американских банка запретили своим клиентам приобретать криптовалюты с помощью кредитных карт. JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup опасаются, что клиенты не смогут вернуть банку деньги, взятые с кредитных карт, в случае обвала цен на цифровые валюты.

Падение цен на криптовалюты в январе привело к тому, что крупные банки все чаще не хотят связываться с этим рискованным активом, отличающимся чрезвычайно высокой волатильностью. В пятницу сразу три крупных банка США — JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup — объявили, что больше не позволят держателям их кредитных карт покупать на заемные деньги криптовалюты.

Причина такого решения проста: банки боятся, что в случае обвала рынка криптовалют их клиенты не смогут погасить счета по кредитным картам. Так, в начале января биткойн стоил больше $17 тыс., а в пятницу котировки просели до $7,7 тыс. Именно это падение и побудило банки к действию. Представительница JP Morgan Chase Мэри Джейн Роджерс заявила, что банк не хочет рисковать и поэтому уже с субботы держатели его кредитных карт не смогут воспользоваться ими для покупки цифровых монет. Ранее аналогичный запрет ввели еще две крупные финансовые компании: в январе это сделала Capital One Financial Corp, а Discover Financial Services запретила клиентам использовать кредитки для покупки биткойнов еще в 2015 году.

Помимо потенциальных проблем, связанных с волатильностью криптовалют, у банков есть и реальные проблемы из-за операций, проводимых их клиентами с данными активами. Дело в том, что американские финансовые регуляторы требуют от банковского сектора жесткого контроля за движением средств клиентов с целью выявления потенциальных правонарушений: проведения сомнительных операций или финансирования незаконной деятельности. Эксперты отмечают, что банкам подчас очень сложно отследить движение средств, после того как обычные деньги были конвертированы в криптовалюту. Впрочем, количество таких сделок постепенно стало снижаться: по данным MasterCard, количество трансграничных платежей, используемых зачастую для покупки криптовалют на зарубежных онлайн-площадках, в прошлом году выросло на 22%, однако стало заметно сокращаться после того, как начали падать котировки криптовалют.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Другая сторона медали Другая сторона медали Вы можете мне не поверить, но среди моих друзей и знакомых не нашлось таких, кто обрадовался бы предстоящему нерабочему месяцу. Правда, представителей «офисного планктона» среди моих знакомых нет, а вот им-то, возможно, большой выходной и в кайф. Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона На прошлой неделе поток американских граждан, подающих заявки на пособие по безработице, многократно возрос. Министерство труда США в четверг сообщило, что в общей сложности было подано ещё более 6,6 млн новых заявлений. Таким образом, общее число американцев за последние две недели, которые подали заявки по причине безработицы, составляет около 10 миллионов человек. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]