Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Ведомства подготовили поправки в распоряжение о дивидендах госкомпаний

Аа +
- -

Ведомства вернулись к идее зафиксировать в распоряжении правительства долю от прибыли, которую государство требует от подконтрольных ему компаний выплачивать в виде дивидендов.

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 года №774-р, согласно этому документу, госкомпании должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. Однако на деле чиновники уже несколько лет борются за выплату не менее половины прибыли, в сражениях с отраслевыми лоббистами постепенно сокращая список компаний, добывающих себе исключение из общего для госкомпаний правила (еще в 2017 г директиву о 50% прибыли на дивиденды подписал премьер-министр Дмитрий Медведев). В 2016 году Минфин подготовил поправки в распоряжение №774-р, включая фиксацию нормы о 50% прибыли, но после долгих согласований они были утверждены лишь частично, и минимальная планка в 25% прибыли в документе осталась.

Теперь, как сообщил источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства и подтвердил собеседник в одном из ведомств, проект распоряжения подготовило и внесло Минэкономразвития. Замена "25" на "50" в пункте о доле прибыли (сейчас он звучит так - "по вопросам выплаты дивидендов следует руководствоваться следующими положениями: направление на выплату дивидендов не менее 25 процентов чистой прибыли АО (без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений), если иное не установлено актами правительства РФ") - единственная поправка, предложенная министерством.

Минфин, по словам источника "Интерфакса", согласовал проект распоряжения без замечаний. Это повышает его шансы на утверждение по сравнению с ситуацией 2016 года, ведь сейчас глава Минфина Антон Силуанов одновременно является и первым вице-премьером, курирующим в правительстве дивидендную тематику.

В пресс-службе Минэкономразвития "Интерфаксу" подтвердили факт подготовки проекта распоряжения, сообщив, что он находится в стадии межведомственного согласования.

Большинство госкомпаний уже платят не менее 50% прибыли, исключением пока остается "Газпром". В последние годы спор о размере его выплат заканчивался одинаковым компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами - не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ. В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату "Газпромом" дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития при этом в своих прогнозах исходило из неизменности дивидендов "Газпрома" в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты.

Решений по размеру дивидендов "Газпрома" по итогам 2018 года (которые будут зачислены в бюджет в 2019 году) пока нет, говорил А.Силуанов в середине сентября. "2019 год (поступления дивидендов за 2018 год в 2019 году - ИФ) ещё отдельно будем смотреть", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »