Четверг, 13.05.2021
×
Охота на хомячка. Шахматная партия на фондовом рынке / Ян Арт инвестиции

Ведомства изучат целесообразность введения страховки по вкладам для малого бизнеса

- -
Аа +

Минэкономразвития, Минфин и ЦБ получили поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по итогам инвестиционного форума "Сочи-2017" проанализировать целесообразность введения механизма страхования вкладов малых и микропредприятий, размещенных на счетах в банках.

Предложения должны поступить в правительство до 1 июня.

Сейчас страхованию подлежат вклады физлиц и индивидуальных предпринимателей, средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные, а также средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи. Максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 1,4 млн рублей, по средствам на счетах эскроу для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости - до 10 млн рублей.

Вопрос о распространении страховки на счета юрлиц обсуждался в 2015 году. Однако тогда Минфин не поддержал эту идею из-за рисков открытия нескольких вкладов и счетов одним физлицом через несколько предприятий и увеличения стоимости кредитования из-за роста издержек банков.

Высказывались также мнения, что нецелесообразно расширять круг лиц, защищаемых системой страхования вкладов, пока фонд страхования вкладов пополняется из кредитных средств ЦБ.

Если раньше (до массовой расчистки банковского сектора, которая началась в середине 2013 года) фонд страхования вкладов пополнялся в основном за счет банковских взносов, то теперь он формируется преимущественно за счет кредитов от ЦБ. Лимит АСВ по кредитам Банка России составляет 820 млрд рублей, из которых выбрана как минимум половина средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »