При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ завершил сделку по уступке Сбербанку прав требований по кредитам АО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) на сумму $537 млн. Как сообщается в пресс-релизе госкорпорации, данные кредиты были выданы ВЭБ в рамках финансирования проекта строительства Терминала D аэропорта Шереметьево.
"ВЭБ полностью выполнил свою задачу института развития - обеспечил реализацию крупного инфраструктурного проекта в стратегической отрасли на принципах возвратности и безубыточности. ВЭБ, являясь одним из ключевых партнеров "Аэрофлота", изначально поддержал идею авиакомпании по созданию базового терминала, впоследствии включенного в общую инфраструктуру аэропорта Шереметьево, предоставив кредитные средства на принципах проектного финансирования. Тем самым банк развития взял на себя основные риски строительства и запуска проекта. Благодаря его реализации компании смогли повысить качество обслуживания пассажиров и выйти на новые финансовые показатели", - цитирует пресс-служба слова первого заместителя председателя Внешэкономбанка Николая Цехомского.
Отмечается, что реализовав данную сделку, Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево.
Заместитель гендиректора по экономике и финансам Шереметьево Александр Олейник отметил, что, реализация данной сделки позволила аэропорту снизить эффективную процентную ставку и увеличить дюрацию кредитного портфеля, а высвобожденные денежные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы.
В рамках проекта строительства аэровокзального комплекса "Шереметьево D" в 2006 и 2008 годах между ВЭБ и специальной проектной компанией ОАО "Терминал" (ключевым акционером которой являлся "Аэрофлот") были заключены кредитные соглашения, объем предоставленных средств по которым составил порядка $659 млн. Открытие Терминала D состоялось в ноябре 2009 года. В 2012 году ОАО "Терминал" было реорганизовано в форме присоединения к АО "Международный аэропорт Шереметьево".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение