При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доход от инвестирования средств пенсионных накоплений граждан РФ, находящихся под управлением государственной управляющей компанией (ГУК) ВЭБ.РФ, в рамках расширенного инвестиционного портфеля в первом квартале 2019 года составил 32,4 млрд рублей, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (35,2 млрд рублей), свидетельствуют материалы ВЭБа.
Доход от инвестирования пенсионных накоплений в рамках портфеля государственных ценных бумаг (ГЦБ) в первом квартале вырос год к году на 3,8%, до 840,8 млн рублей с 809,7 млн рублей.
По инвестиционному портфелю выплатного резерва доход составил 321 млн рублей против 271,4 млн рублей годом ранее, по портфелю срочных пенсионных выплат - 77 млн рублей против 68,2 млн рублей.
Стоимость чистых активов расширенного портфеля на 31 марта равнялась 1 трлн 694,7 млрд рублей, сократившись с начала года на 1,4%. Стоимость чистых активов портфеля ГЦБ за квартал увеличилась на 0,04% - до 29,1 млрд рублей.
"Ключевая задача ГУК - обеспечить сохранность накоплений граждан, потому для инвестирования выбираются максимально надежные активы - облигации крупнейших компаний и государственные бумаги", - отмечается в комментарии заместителя председателя ВЭБ.РФ Сергея Лыкова, слова которого передала пресс-служба ВЭБа. По его словам, доходность по портфелям ГУК будет раскрыта позднее, однако уже понятно, что она превысит уровень инфляции за сопоставимый период.
ВЭБ с 1 ноября 2009 года формирует два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный, в него вошли средства так называемых "молчунов") и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный). В конце 2012 года были сформированы также инвестиционные портфели выплатного резерва и срочных пенсионных выплат. В настоящее время ГУК управляет накоплениями 39 млн будущих пенсионеров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение