Среда, 23.06.2021
×
ЦБ КНР: контроль за криптовалютами. 2020: рост благосостояния. Starlink: доступ в интернет для всех

ВЭБ в базовую версию макропрогноза заложил повышение пенсионного возраста с 2020 года

- -
Аа +

Внешэкономбанк во вторник опубликовал свой прогноз экономического развития России на 2018-2021 годы, базовый вариант которого предполагает начало постепенного повышения пенсионного возраста в РФ с 2020 года.

"С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста (для мужчин и женщин - ИФ)", - описывают в ВЭБе заложенные в базовый сценарий ожидаемые реформы.

При этом в прогнозе не уточняется, до какого возраста в модель базового сценария закладывается повышение пенсионного возраста в России (этого для подготовки среднесрочного прогноза и не требуется).

"Хотя в послании президента РФ Федеральному собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы", - предполагают авторы доклада (в банке за прогноз отвечает главный экономист ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач).

В ВЭБе отмечают, что благоприятным для экономики РФ в 2017 году стало соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+. "Это позволило повысить цены на нефть и, по оценке Внешэкономбанка, обеспечить дополнительный прирост экономики на 0,2-0,3 процентных пункта", - приводят в банке свои расчеты вклада этого соглашения в рост российской экономики (который составил 1,5% в 2017 году).

"Экономическое оживление остается неустойчивым. В третьем и четвертом кварталах 2017 года наблюдалась пауза роста или временная стагнация... Мы считаем, что за этим в основном стояли временные факторы и ситуация в начале 2018 года будет улучшаться, однако позитивная динамика остается весьма уязвимой и хрупкой", - предупреждают экономисты ВЭБа.

Базовый сценарий

Базовый сценарий ВЭБа "предполагает развитие российской экономики в ближайшие три года в относительно благоприятных внешних условиях - ожидается устойчивый рост мировой экономики и отсутствие новой волны значимых антироссийских санкций".

"Чистый отток частного капитала из российской экономики снизится до $20 млрд в 2018- 2019 годах и полностью будет исчерпан к 2021 году. Цена на нефть в среднем в 2018 году составит $62 за баррель. В 2019 году снятие ограничений на добычу со стороны ОПЕК и присоединившихся к нему нефтепроизводителей снизит стоимость нефти до $53 за баррель. В 2020-2021 годах цена на нефть будет поступательно расти до $57- 59 за баррель", - описывают в ВЭБе заложенные в базовый сценарий предпосылки.

"Базовый сценарий Внешэкономбанка является достаточно консервативным и значительно отличается от консенсус-прогноза в 2019 году, предполагающего более плавную траекторию цен на нефть", - отмечают при этом эксперты банка.

Заметным фактором развития экономики, по оценке ВЭБа, будет Чемпионат мира по футболу в России. "Если в 2018 году он даст позитивный вклад в рост экономики за счет внешнего туризма, роста розницы и услуг, то в 2019 году - сыграет в обратную сторону, понизив темпы роста за счет высокой базы", - предупреждают аналитики.

"Выполнение майских указов президента по индексации заработной платы бюджетников поддержит рост доходов в 2018 году, но также даст негативный эффект в 2019 году", - также отмечают экономисты.

Рост ВВП РФ в базовом сценарии ВЭБа в 2018 году ожидается на уровне 1,8%. В 2019 году экономический рост, по прогнозу банка, замедлится до 1,1% "в основном за счет исчерпания перечисленных выше благоприятных факторов, действующих в 2018 году, а также ожидаемого понижения цен на нефть". В 2020-2021 годах рост ВВП, по оценке ВЭБа, ускорится до 1,7- 2%.

Среднегодовой курс доллара в 2018 году ожидается банком на уровне 57,3 руб. "В 2019 году снижение цены на нефть приведет к некоторому ослаблению рубля - до 60,2 рублей за доллар. В 2020-2021 годах возобновление роста стоимости нефти вернет обменный курс к значениям около 57-58 рублей за доллар", - считают в банке.

Прогноз по инфляции на 2018 год равняется 3,3%, на 2019 год - 4,3%, на 2020 год - 3,7%, на 2021 год - 3,7%.

"Низкий уровень инфляции позволит продолжить умеренное смягчение денежно- кредитной политики в среднесрочной перспективе. К концу 2018 года ключевая ставка в номинальном выражении может снизиться до 7%, а к 2020 году достигнет уровня 6-6,5%, на котором сохранится в последующий год", - ожидают в ВЭБе.

В банке отмечают, что в среднесрочной перспективе в базовом сценарии российская экономика будет отставать по темпам роста от мировой.

"За четыре года ВВП России в реальном выражении увеличится менее чем на 7%, в то время как рост мировой экономики составит 16%. В результате доля России в мировой экономике может сократиться в 2021 году до 3,0% (по ППС) против 3,2% в 2017 году", - говорится в прогнозе.

"В российской экономике есть потенциал более высоких темпов роста на уровне не ниже 3-4% в год, но для их достижения требуется реализация пакета мер, предложенных в послании президента России Федеральному Собранию, а также более активная стимулирующая денежная и бюджетная политика, согласованная со структурными преобразованиями и структурным маневром в пользу развития инфраструктуры, науки и технологий, и человеческого капитала. Без модификации бюджетного правила и существенного снижения процентных ставок, в сочетании с развитием системы долгосрочного финансирования экономики, достичь темпов роста, превышающих мировые, невозможно", - заключают экономисты Внешэкономбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает маловероятным, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут уровня 1970-х годов, когда инфляция выражалась двухзначным числом. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »