Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

ВЭБ в 2018 году сократил убыток по МСФО более чем на треть

- -
Аа +

ВЭБ в 2018 году получил 175,8 млрд рублей убытка по МСФО, сообщается в отчете госкорпорации.

Годом ранее убыток ВЭБа составил 287,7 млрд рублей.

Главными факторами формирования финансового результата группы за 2018 год стали переоценка кредитов клиентам по справедливой стоимости и отражение непроцентных расходов при конвертации валютных депозитов ФНБ в рублевые, отмечает госкорпорация.

"Значительное влияние на результат по МСФО оказывает работа со "старым портфелем" по ранее выданным кредитам. Системная работа в этом направлении продолжается вместе с формированием портфеля новых бизнес-проектов", - сказал первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов, слова которого приводит пресс-служба госкорпорации.

Активы ВЭБа за 2018 год практически не изменились и по состоянию на 31 декабря 2018 года составили 3,362 трлн рублей (-0,4% за год). В структуре активов группы на кредитный портфель приходится 46,5%. По сравнению c концом 2017 года кредитный портфель после вычета резервов под обесценение сократился на 12,5% (-222,4 млрд рублей) и составил 1,562 трлн рублей. Основными факторами снижения кредитного портфеля после вычета резервов стали переуступка требований по ряду кредитов другим кредиторам, реклассификация части кредитов в категорию оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль/убыток и соответствующая отрицательная переоценка таких кредитов, сообщила госкорпорация.

Объем выданных ВЭБом за 2018 год кредитов составил 95,3 млрд рублей.

Обязательства группы за год увеличились на 3,3% и составили 3,078 трлн рублей. В основном это связано с ростом задолженности перед правительством РФ и Банком России на 10,9% и увеличением балансовой стоимости субординированных депозитов на 48,4% в связи с конвертацией валютных депозитов ФНБ в рублевые. Кроме того, в соответствии с требованиями нового стандарта МСФО 9 были созданы резервы под обесценение финансовых гарантий, отражаемые в составе обязательств.

В 2018 году ВЭБ, согласно отчету, получил субсидии из бюджета на общую сумму 136,1 млрд рублей, из которых 125,5 млрд рублей получено в виде компенсации затрат на исполнение обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала. Еще 7,7 млрд рублей на эти цели ВЭБ получил после отчетной даты - 26 марта, следует из отчета.

В октябре прошлого года председатель ВЭБа Игорь Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о том, что госкорпорация будет еще "некоторое время" показывать убыток из-за проблемных активов, сформированных ранее на балансе ВЭБа.

"На самом деле это (финансовый результат ВЭБа - ИФ) - убыток не от текущей деятельности, это бухгалтерская операция. Мы показываем таким образом, как закрываем ранее накопленные проблемы. Они открыты, мы от общества их не скрываем. Взаимодействуем с Центральным банком, Минфином, и в течение какого-то еще времени ВЭБ будет показывать убыток, имея в виду, что это убыток не от текущей деятельности, не от сегодняшней деятельности ВЭБа, а от предыдущих операций", - сказал тогда И.Шувалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]