При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не будет снижать ставку в 2018-2019 годах в условиях ускоряющейся инфляции, считает зампред и главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач.
"В следующем году, да (инфляция превысит таргет в 4% - ред.). Не готов сказать пока (каков шанс повышения ключевой ставки - ред.), но надеюсь, повышать не будут, она и так очень высокая. Но ее, к сожалению, снижать не будут", - сказал он ТАСС в кулуарах форума "Технопром-2018".
Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России к концу 2019 года ускорится до 4,3% в годовом выражении в основном из-за повышения НДС с 1 января 2019 года.
Центробанк РФ 27 июля сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, отметив, что в условиях возможного ускорения инфляции переход к нейтральной денежно-кредитной политике более вероятен в 2019 году.
ЦБ РФ также изменил свой прогноз по инфляции на текущий год с 3-4% до 3,5-4%, на 2019 год - с 4% до 4-4,5%. По мнению регулятора, инфляция вернется к целевым 4% в начале 2020 года.
Пока инфляция в России сохраняется на исторически низком уровне: в июле, по данным Росстата, она составила 2,5% в годовом выражении.
Международный форум технологического развития "Технопром" ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума - технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума - правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером "Технопрома - 2018".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение