При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ структурировал сделку по продаже своей украинской "дочки", Проминвестбанка, с несколькими покупателями; ждет согласия Нацбанка Украины на сделку одному из потенциальных покупателей, сообщил глава госкорпорации Сергей Горьков.
Горьков в мае говорил, что покупкой Проминвестбанка интересуются два претендента, международных инвесторов среди них нет, а сделка может быть закрыта к 1 июля в зависимости от позиции нацбанка Украины и других обстоятельств.
"Если говорить про украинскую сделку, мы обещали, что в первом полугодии примем решение. У нас договор полностью структурирован - мы ждём только согласия НБУ. Это не один покупатель, потому что ситуация в целом на Украине спецособенная, поэтому мы подходим и к ней также по-особенному", - сказал Горьков журналистам.
"У нас есть в том числе не один вариант договора. Поэтому мы ждём согласия НБУ, для нас оно является с точки зрения регулятора принципиальным - мы не можем совершить сделку. Как только мы получим согласие, тогда мы раскроем информацию", - уточнил глава ВЭБа.
Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.
В мае газета "Коммерсант" написала, что украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский претендует на покупку Проминвестбанка. В мае также стало известно об интересе девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Максима Микитася о покупке доли в Проминвестбанке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение