Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ВЭБ считает, что АИЖК нужно улучшить механизм контроля за получаемыми кредитными средствами

Аа +
- -

Внешэкономбанк просит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для получения дальнейшего финансирования улучшить процедуру контроля за расходованием средств, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

ВЭБ, по словам источника, направил в АИЖК и Минэкономразвития ряд замечаний, которые касаются кредитных соглашений на 40 млрд рублей и 14 млрд рублей, одобренных ранее. Решение о выделении 40 млрд рублей АИЖК было принято еще в 2010 году, срок кредитного лимита - до 2020 года. Эти средства предназначались для финансирования строительства и приобретения гражданами жилья экономкласса. Позднее, в 2015 году, постановление правительства позволило агентству использовать кредиты ВЭБа также для развития рынка доступного арендного жилья. О дате заключения соглашения по ссуде на 14 млрд рублей на те же цели дополнительно не сообщалось.

По словам источника "Интерфакса", ВЭБ просит от АИЖК актуализировать документы, которые позволят контролировать целевое использование средств заемщиком. Только после этого необходимые соглашения будут рассматриваться уполномоченными органами банка развития.

Собеседник агентства также рассказал, что ВЭБ не одобряет ряд предложений Минстроя, касающихся финансирования банком развития АИЖК в рамках программы "Жилье для российской семьи". По словам источника, подготовленные в ноябре 2016 года предложения министерства предлагают предоставлять агентству средства ВЭБа в том числе на строительство апартаментов и ЗПИФы арендного жилья. Он отметил, что текущее законодательство не предполагает подобное финансирование проекта по апартаментам и ЗПИФам. Кроме того, источник сообщил о недовольстве Внешэкономбанка отсутствием возможности контролировать расходование средств на проекты в процессе управления ПИФами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »