При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ.РФ сопровождает 76 федеральных соглашений о защите и поощрении капиталовложений в различных отраслях экономики. Объем инвестиций в экономику страны превысит 4 трлн руб. Из них, за период 2022 - 2024 гг., на основании положительного заключения ВЭБ.РФ заключено 45 соглашений, сумма инвестиций которых превышает 2,7 трлн руб.
Применение механизма СЗПК особенно привлекательно для инвесторов, поскольку позволяет не только получить возмещение части понесенных инфраструктурных затрат, но и инвестировать в проекты в условиях долгосрочной предсказуемой налоговой среды, в частности фиксируется актуальная на момент заключения СЗПК ставка по налогу на прибыль организаций. Таким образом, в отношении инвестиционных проектов, заключивших СЗПК до конца 2024 года, на период срока стабилизации не применяется повышение ставки данного налога, вступившие в силу в январе 2025 года.
Инструмент разработан Минэкономразвития России для создания стабильных условий реализации инвестиционных проектов; на сегодняшний день всего заключено 81 соглашение, включая 76 федеральных и 5 региональных.
Заключенные СЗПК охватывают 42 субъекта Российской Федерации, к числу лидеров среди которых относятся Ленинградская, Свердловская, Нижегородская области и Республика Татарстан (по 4 соглашения).
К числу преобладающих отраслей, в которых реализуются СЗПК относятся обрабатывающее производство (28 проектов), сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность (17 проектов), добыча полезных ископаемых (17 проектов).
В настоящее время с использованием механизма СЗПК реализуются инвестиционные проекты, направленные на выпуск импортозамещаемой продукции, создание производств, являющихся уникальными в мировом масштабе (например, проекты в сфере зеленой металлургии, обогащение руды). Кроме того, с использованием механизма СЗПК реализуются инвестиционные проекты, укрепляющие продовольственную безопасность страны (развитие производства сельскохозяйственной продукции и снижение доли импорта такой продукции на внутреннем рынке).
ВЭБ.РФ осуществляет функции агента Правительства Российской Федерации (уполномоченной организации) по сопровождению механизма СЗПК с сентября 2022 года, включая проведение финансово-правовой экспертизы инвестиционных проектов, сопровождение процессов заключения соглашений и их изменения, мониторинга хода реализации проектов, возмещения затрат.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение