При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ.РФ рассчитывает закрыть сделку по покупке блокирующего пакета акций НПФ «Благосостояние» до конца этого года. Об этом журналистам сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов.
«Мы надеемся, что это не затянется дольше, чем до конца этого года. Это наша надежда, мы так работаем с нашими партнерами. Мы не торопимся, работаем с Газпромбанком в данном случае, они наш стратегический партнер. Но самое главное, чтобы был комфорт у Банка России, Минфина и ФАС», — сказал Шувалов.
Он уточнил, что в настоящее время сделка проходит согласование в Банке России и ФАС. «В целом мы видим, складывается благоприятное мнение о том, что ВЭБ, войдя в фонд „Благосостояние“, сможет значительно привнести и компетенции, и возможности для развития негосударственного пенсионного фонда, имея в виду, в том числе, что вообще у Банка России и у Минфина сейчас зарождается новая модель финансовых накоплений, обеспечения себя в старости», — добавил Шувалов.
В конце августа Шувалов говорил, что ВЭБ.РФ планирует приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние». При этом в качестве ориентира по срокам сделки он называл период в один — два месяца.
Сейчас НПФ «Благосостояние» контролируется РЖД, Газпромбанком и структурой Россельхозбанка. Доля РЖД составляет 25% + одна акция, доля Газпромбанка — 50% минус одна акция, доля «РСХБ управление активами» — 19,5%, еще 5,5% владеют миноритарные акционеры фонда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение