При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем поддержанных ВЭБ.РФ и соинвесторами проектов за 2021-2024 годы должен суммарно составить 9,4 трлн рублей. Об этом говорится материалах ВЭБа.
В соответствии со стратегией госкорпорации, социально-экономический эффект от кредитно-инвестиционной деятельности ВЭБ.РФ в эти годы должен обеспечить дополнительный рост ВВП РФ на 2,1% или 11,2 трлн рублей, дополнительные доходы бюджетной системы на 2,5 трлн рублей, увеличить дополнительные доходы населения на 1,6% или 4 трлн рублей, а также снизить число людей, живущих за чертой бедности на 1,3 млн человек или 0,9 процентного пункта.
Отмечается, что за 2018-2022 годы ВЭБ.РФ увеличил свой вклад в развитие и поддержку российской экономики. Объем ежегодных выдач для реализации инвестпроектов вырос со 100-150 до 300 млрд рублей и выше. В 2020 и 2022 годах были предоставлены антикризисные гарантии на поддержку бизнеса (более 500 млрд и 1,1 трлн рублей соответственно). Также в целом за 2018-2022 годы ВЭБ.РФ предоставил на цели поддержки обрабатывающей промышленности более 1 трлн рублей, включая 325 млрд рублей на поддержку машиностроительных отраслей. Годовой объем поддержки отраслей обрабатывающей промышленности увеличился более чем в 4 раза, в т.ч. машиностроения - более чем в 1,5 раза.
На сегодняшний день при участии ВЭБ.РФ осуществляется финансирование проектов в 42 регионах РФ. При этом в семи регионах доля ВЭБ.РФ в банковских кредитах предприятиям составляет более 20%. Отмечается, что отношение кредитного портфеля ВЭБ.РФ к банковским кредитам экономике за эти годы несколько снизилось - во многом из-за ограниченности ресурсной базы и сильной зависимости от рыночных заимствований. При этом в портфеле ВЭБ.РФ доля долгосрочных кредитов выше, чем у коммерческих банков, и он берет на себя дополнительные кредитные и иные риски, которые им не под силу.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Что если ИИ – это не пузырь?
Нынешний всплеск инвестиций в искусственный интеллект вызвал бурные дебаты на финансовых рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение